一、 粵港澳大灣區簡介
2015年國家發展改革委、外交部、商務部聯合發佈了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,首次將“大灣區”寫入國家文件,正式在“一帶一路”建設中提出“打造粵港澳大灣區”。2017,在國家主席習近平的見證下,國家發改委與粵港澳三地政府在下簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,初步定出三地政府的分工、合作方向及協調機制。中共十九大報告提出“支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作”。2018年國務院總理李克強作政府工作報告提出“出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作”,標誌著粵港澳大灣區建設將進入實質行動階段。

粵港澳大灣區涵蓋香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市和肇慶市,2017年總面積約5.6萬平方公里,人口逾6,900萬,經濟總量超過1.5萬億美元,對外貿易總額超過2萬億美元。與此同時,「9+2」區市地緣相近、人緣相親、文緣相通,地理位置優勢明顯,基礎設施互聯互通,産業結構趨於高端化,創新驅動和開放型經濟要素明顯,國際一流灣區特徵初步成形,經濟總量、質量和潛力領先全國,在國家經濟社會發展和改革開放大局中居重要戰略地位。可望發展成為繼東京灣區、紐約大都會區和三藩市灣區後的第四大世界級灣區,成為世界經濟發展重要增長極。

二、澳門在粵港澳大灣區建設中的功能
面對新時代區域合作發展新格局,尤其是港珠澳大橋的通車啟用,粵港澳大灣區人流、物流、信息流和資金流的互聯互通日趨加速,為澳門深化區域合作,融入國家發展,保持長期繁榮穩定提供了重大的機遇。在灣區大家庭中規模最小的澳門作為外向型微型經濟體,具有“一國兩制”的制度優勢以及自由港、東西人文歷史薈萃、與葡語國家傳統聯繫密切和歸僑僑眷眾多等多項獨特優勢,秉持“國家所需、澳門所長"的理念,發揮精準合作、精準發展和精準聯系的功能,把握粵港澳大灣區發展前所未有的機遇,加快“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”建設,促進灣區城市多元優勢產業與澳門服務業有機結合,推動經濟適度多元可持續發展,不斷提升綜合競爭力及經濟發展潛力。與此同時,致力豐富並拓展對外經貿合作三條路徑,即通過巴西輻射拉丁美洲、通過葡萄牙連接歐盟、通過安哥拉和莫桑比克連接非洲,切實提升澳門在國家經濟發展與對外開放中的地位和功能,積極推動大灣區兄弟城市同葡語國家建立廣泛聯繫與交流,“走出去、請進來",互惠互利,優勢互補,互鑒發展,共同拓展葡語國家市場,助力“一帶一路”和大灣區建設,為大灣區形成全面開放新格局提供優質服務。

近年來,為進一步推動經濟適度多元,優化產業結構,澳門特別行政區政府大力扶持會展業、中醫藥、文化創意和特色金融等新興產業發展。澳門貿易投資促進局作為隸屬經濟財政司、負責促進對外貿易、引資、會展業務發展、中國與葡語國家經貿合作等工作的部門,積極貫徹澳門特別行政區政府以“會議為先”的會展業策略,重點辦好“澳門國際環保合作發展論壇及展覽 ”(MIECF) 、“澳門國際貿易投資展覽會”(MIF)和“粵澳名優商品展”等多項本地知名品牌展會,提供會展競投及支援“一站式”服務,落實各項會展扶持計劃,協助業界把握會展業發展契機,引進“國際基礎設施投資與建設高峰論壇”(IIICF)等更多優質展會項目落戶澳門,不斷提升展會國際化程度,擴大展會規模,提高展會質量,優化辦展理念和策略,在各類展會中著意加入大灣區元素,包括邀請大灣區各城市商務機構於澳門品牌展會設置諮詢櫃枱,開辦大灣區主題展區,推介大灣區投資營商信息,舉辦相關交流研討活動,協助灣區各市打造“對外窗口”,持續為粵港澳大灣區與葡語國家、“一帶一路”沿線國家和地區提供對接平台,拓展商機。

此外,為配合粵港澳大灣區建設,進一步發揮廣州代表處作為澳門貿易投資促進局服務延伸到中國內地的窗口功能,加強和大灣區的聯繫對接功能。澳門貿易投資促進局廣州代表處通過拓展“一站式”服務範圍,深化細化雙向服務,主動為大灣區九市“送服務上門”,積極推進大灣區城市、葡語國家以及澳門企業之間的經貿合作交流,協助灣區企業開拓葡語國家及其他海外市場,助力澳門融入灣區建設。還新增協助澳門企業在內地投資所需的商事登記,優化為內地企業來澳投資的手續辦理服務,支持澳門青年到大灣區實習、就業、創業。同時與澳門特別行政區政府經濟局、勞工事務局和澳門金融管理局合作,增設櫃枱,提供諮詢服務,代收文書等。

還有,澳門貿易投資促進局還將繼續透過投資者“一站式”服務、經貿推廣服務、投資居留申請服務以及經貿資訊諮詢等系列服務,為海內外企業和投資者以及本地中小企創造更為有利的營商和投資環境,在粵港澳大灣區建設中做出應有的貢獻。