自贸区/产业/科技园区

浙江省国家级高新技术产业开发区

序号 所在地 批准时间
1 杭州国家高新技术产业开发区 杭州市 1991年
2 宁波国家高新技术产业开发区 宁波市 2007年
3 绍兴国家高新技术产业开发区 绍兴市 2010年
4 温州国家高新技术产业开发区 温州市 2012年


浙江省省级高新技术产业园区

序号 所在地 批准时间
1 嘉兴省级高新技术产业园区 嘉兴市 1997年
2 余杭省级高新技术产业园区 杭州市余杭区 1997年
3 台州省级高新技术产业园区 台州市 1998年
4 上虞省级高新技术产业园区 绍兴市上虞市 1998年
5 金华省级高新技术产业园区 金华市 1998年
6 温州省级高新技术产业园区 温州市 1998年
7 萧山省级高新技术产业园区 杭州市萧山区 1999年
8 新昌省级高新技术产业园区 绍兴市新昌县 1999年
9 湖州省级高新技术产业园区 湖州市 2000年
10 衢州省级高新技术产业园区 衢州市 2002年
11 舟山省级高新技术产业园区 舟山市 2010年
12 德清省级高新技术产业园区 湖州市德清县 2010年
13 嵊州省级高新技术产业园区 绍兴市嵊州市 2010年
14 海甯省级高新技术产业园区 嘉兴市海宁市 2010年
15 绍兴柯桥省级高新技术产业园区 绍兴市绍兴县 2010年
16 嘉兴秀洲省级高新技术产业园区 嘉兴市秀洲区 2011年
17 嘉兴光伏高新技术产业园区 嘉兴市 2012年
18 舟山船舶装备高新技术产业园区 舟山市 2012年
19 绍兴纺织新材料高新技术产业园区 绍兴市 2012年
20 杭州青山湖高端装备高新技术产业园区 杭州市 2012年
21 衢州氟硅新材料高新园区 衢州市 2012年
22 永康现代农业装备高新技术产业园区 金华市 2013年
23 湖州现代物流装备高新技术产业园区 湖州市 2013年
24 宁波杭州湾高性能新材料高新技术产业园区 宁波市 2013年
25 诸暨现代环保装备高新技术产业园区 绍兴市 2013年
26 萧山临江新能源运输装备高新技术产业园区 杭州市萧山区 2013年

资料来源: 浙江省学术报告厅网站 http://www.zjkjt.gov.cn/


招商引资指南及专案

融合互动创新业态 浙江加快培育八大万亿产业

2016年浙江省政府工作报告提出:大力发展资讯、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业和文化产业,推进各产业融合互动、业态创新,加快形成以八大万亿产业为支柱的产业体系。

近几年,文化产业已成为浙江经济支柱产业之一。深耕文创产业,已成为不少地方经济转型升级的着力点,杭州西湖区便是其中之一。“十二五”期间,该区文创产业增加值占杭州文创产业增加值比重平均在17%以上,并多年保持在20%以上的增长。

在总结2016年主要工作和成效时,政府工作报告也提到,2016年浙江大力发展资讯、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,加快培育文化产业,七大产业增加值平均增长8%以上。

其中,资讯经济尤其在浙江呈现出加速发展的良好势头。2016年前三季度,全省资讯经济核心产业同比增长14.1%,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重进一步提升,“互联网+”正与各行各业的融合渗透日益广泛和深入,资讯化发展水准不断提升,助力全省经济转型升级的作用也不断增强。

为加快形成以八大万亿产业为支柱的产业体系,浙江给予了这些新兴产业大量政策扶持。在2017年浙江省还将打造一大批“旅游风情小镇”,培育一大批旅游龙头企业,发挥战略性支柱产业对我省“调结构、稳增长”的推动作用,助力实现经济总量增长预期目标。


杭州
37条意见加强科技创新 重大科技成果在杭产业化最高可奖500

近日,杭州市科技创新暨“一号工程”推进和全面创新改革试验区建设动员大会在杭州召开。

会议出臺了《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》,其中涵盖了8个方面37条意见,进一步加强科技创新,加快创新活力之城建设。

为突出企业技术创新主体地位,杭州将试行中小微企业研发活动补助制度,给予规定领域内每家企业最高不超过200万元的研发费用补助;发挥政府採购支持企业创新的作用,杭州市、区县(市)政府及部门应积极採购企业的创新产品和服务,向中小企业採购的预算额应逐步达到年度政府採购预算总额的30%以上。

为促进科技成果转化与产业化,杭州将加大对重大科技创新成果在杭实施产业化的奖励力度,最高可获得500万元奖励;加大对科技成果转移转化服务的支援力度,对符合规定内的省外科技成果提供最高不超过100万元的补助。

为大力建设创新创业载体,杭州将加快重大科技创新平臺建设,加快建设城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾(简称“两廊一湾”);继续深化众创空间、星创天地、科技企业孵化器建设,对经认定的国家、省级企业互联网“双创”平臺,分别给予100万元、50万元专项资助。

为完善科技人才创新创业制度,杭州将加快落实外籍高层次人才来杭居留额的有关规定,适时推出外国专家证和外国人就业证“两证合一”;创新事业单位人才编制管理,事业单位在招录(聘)特殊人才时可试行由审批制改为备案制。

为落实激励创新的财政和税收政策,杭州将完善市级财政资助的科研专案和经费管理办法,对企业承担的市级财政资助的科研专案,优先採用后补助方式给予资助;放宽科研人力资源成本开支,间接费用中用于激励科研人员的绩效支出占设备购置费扣除后直接费用的比例,最高可达到20%。

为推进制造业高端化创新发展,杭州将推动核心基础产业做大做强,组建市工业投资基金,首期规模不低于10亿元;推动以3D列印为代表的服务型制造业发展,对本市制造业企业委託我市区域内3D列印创新服务中心开展3D列印服务的,按照其合同金额给予30%的资助,每家企业年资助金额不超过10万元。

为强化金融、文化与智慧财产权支撑,杭州将支援企业开展跨境投融资,设立5000万美元的杭州市跨境风险投资引导基金;巩固国家级文化和科技融合示范基地建设成果,开展市级文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平臺认定工作,认定后给予每家30万元的资助。

为健全科技创新发展保障机制,杭州将加大财政科技资金投入力度,市、区县(市)政府应当逐步增加用于科学技术经费的财政投入,两级财政中科学技术经费占本级财政经常支出的比例应当分别不低于6%和4%。

资料来源:浙江招商引资网 http://www.zjzsyz.net/


浙江省项目

浙江省地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。全省陆域面积 10.18 万平方公里,海域面积26 万平方公里,下辖杭州(省会)、宁波 2 个副省级城市,温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、 台州、丽水、舟山 9 个地级市,2015 年末常住人口 5539 万人。

浙江经济较为发达,2015 年实现生产总值 42886 亿元,增长 8%;人均GDP77644 元(折合 12466 美元);城乡居民人均可支配收入达到 43714 元和21125 元,分别增长 8.2% 和 9%。浙江省外向型经济发展活跃,2015 年货物进出口总额 3474 亿美元,新批外商直接投资项目 1778 个,合同外资 278 亿美元,实际利用外资 170 亿美元。

为深入实施“八八战略”,着力扩大有效投资,加快发展开放型经济,我委紧紧围绕省委省政府“坚持发展第一要务,坚持转型升级不动摇”和“干好一三五、实现四翻番”的目标要求,由浙江省商务厅组织编制了《浙江省吸收外资重点项目》,共收录重大招商项目 136 个,总投资 3000 亿元左右,项目涵盖基础设施、特色小镇、先进制造业、现代服务业、海洋经济等重要领域。

附件一:浙江省吸收外资重点专案2016

资讯来源:浙江省商务厅 http://www.zcom.gov.cn/
参考资讯:浙江招商引资网 http://www.zjzsyz.net/