澳門:中國與葡語國家的經貿合作服務平臺

澳門長期以來發揮著“中國與葡語國家經貿合作服務平臺”的獨特作用。基於歷史的淵源,澳門與人口合共擁有2.6億的葡語國家有著廣泛的經貿聯繫。“中國-葡語國家經貿合作論壇”部長級會議自2003年以來先後在澳門舉辦了四次。同時,也於澳門設立了“論壇”的常設秘書處。

“中葡論壇”第四屆部長級會議於2013年11月舉行,中國及7個葡語國家的高層領導親臨澳門出席。會上,國務院副總理汪洋明確表示支持澳門建設中葡中小企業商貿服務中心、葡語國家食品集散中心、中葡經貿合作會展中心。同時,汪洋宣佈了中國政府支持葡語國家發展的8項新舉措,涉及包括優惠貸款、教育培訓、生產建設、醫藥衛生、信息共享、環保等方面。此外,會上簽署了《2014至2016年經貿合作行動綱領》,提出2016年中國與葡語國家雙邊貿易額力爭達到1,600億美元、擴大合作範圍、加強雙邊合作發展等多項目標。

同時,由國家開發銀行和澳門工商業發展基金共同發起、啟動金額為1.25億美元的“中葡合作發展基金”於2013年中全面起動運作,並於同年11月簽署了首個項目的合作協議。

近年來,中國與葡語國家的貿易合作日益深化。2002年雙邊貿易額僅為56億美元,2012年已達近1,300億美元,年均增長37%。2013年全年,雙邊貿易額達1,314億美元,同比增長2.31%。其中,中國自葡語國家進口874億美元,同比增長0.04%;對葡語國家出口440億美元,同比增長7.14%。

澳門使用葡語、法律體系與葡語國家有相類似之處,以及長期以來與葡語國家的深厚聯繫,為葡語國家企業進入澳門提供很 大的便利。澳門可以作為葡語國家產品或服務(尤其是葡語國家的中小企業)進入內地市場的試點,以更好地準備市場銷售、產品設計等業務,或者透過策略聯盟等 形式與大珠三角企業共同開拓內地市場。

澳門有多家大型金融機構、綜合企業在多個葡語國家均有網絡;在這方面,已經有葡語國家企業在澳門設廠,通過中國內地與澳門的更緊密經貿安排(CEPA)優惠,以零關稅優惠把產品銷往內地市場。

值得一提的是,澳門國際貿易投資展覽會(MIF)等大型經貿盛事,匯聚內地和葡語國家客商來澳共謀發展機遇,MIF更設有葡語國家展館等系列展館,協助葡語國家企業透過澳門“平臺”與內地、澳門開展貿易投資合作。