由佛得角投資及出口促進局、中國國際貿易促進委員會、澳門貿易投資促進局共同主辦的“中國與葡語國家企業經貿合作洽談會”已於6月16日至6月18日在佛得角首都普拉亞順利舉行。該洽談會是“中國-葡語國家經貿合作論壇”框架下的年度國際商務對接洽談活動,自2005年起在葡語國家輪值舉辦,今年是繼2008年、2012年之後第三次來到佛得角舉行,吸引了超過400位來自佛得角及其他葡語國家、中國內地、澳門等地的企業家和官員參與,其中貿促局組織了近60人的企業家代表團。三天洽談會,大會安排了簽訂10份協議及備忘錄,其中澳門企業簽訂的協議佔一半。

洽談會的開幕式於6月16日在佛得角舉行,佛得角總理烏利塞斯・科雷亞・席爾瓦、佛得角投資及出口促進局主席Ana Barber、貿促局主席張祖榮、中國貿促會副會長張偉、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書長徐迎真、國家商務部台港澳司康文副巡視員擔任開幕致辭嘉賓。張祖榮在致辭時表示,中國與葡語國家正迎來合作新機遇,去年10月在澳門舉行的“中葡論壇第五屆部長級會議”上,總理李克強宣佈了多項支持澳門深化中國與葡語國家商貿合作服務平台的新舉措,包括支持澳門建設葡語系國家人民幣清算中心、設立“中葡合作發展基金”總部、建設“中葡商貿合作平台綜合體”、成立“中國與葡語國家企業家聯合會”等,相關工作都正緊密進行,特區政府亦正從統籌推動以中葡金融服務平台為重點的特式金融產業發展,加上澳門具備發展成為中國與葡語系國家人民幣清算中心的條件,相信澳門平台的角色將愈來愈突出,為中葡企業合作提供更全面、高效的服務。

今年洽談會以“擴大中國與葡語國家之間的貿易和服務”和“為中國與葡語國家的經濟合作拓展商機”作為主題及副主題,並分別以“產業化”、“海洋經濟與漁業”、“佛得角:中國與葡語國家營商便利化平台”、“融資”等作為主題舉辦了4場項目推介,其中佛得角與會者表示希望中國企業家投資佛得角的漁業,福建省海漁廳副廳長李綱生則在場分享了福建省的漁業發展經驗及其投資前景。此外,澳門企業家周運賢也在項目推介專場中分享了他利用澳門平台發展業務的經驗,鼓勵與會者善用澳門平台從事中國與葡語國家貿易。

剛在6月上旬於澳門進行揭牌的中葡合作發展基金總部也在洽談會期間舉行推介會,中葡合作發展基金管理公司總經理金光澤在場推介中葡合作發展基金的申請及流程,並歡迎企業查詢及申請,互惠共贏。

與會各國代表也在洽談會期間介紹了各國的營商及投資環境,貿促局執行委員吳愛華亦在場介紹澳門的營商及投資環境,澳門平台的獨特優勢,並特意介紹了在去年中葡論壇期間成立的“中國與葡語國家企業家聯合會”的章程,歡迎企業家加入,引來與會者的查詢及討論。“中國-葡語國家經貿合作及人才信息網”也在洽談會期間在場宣傳推廣,向與會者提供即場註冊服務。

今屆洽談會安排了10份協議及備忘錄簽約項目,涉及咖啡、醫療項目、交流合作、建築、建築材料等,中國內地、安哥拉、佛得角、葡萄牙及澳門均有企業簽署合作意向,其中有一半都有澳門企業參與。此外洽談會期間,中國內地和澳門的企業家代表團參觀了澳門商人在佛得角普拉亞的綜合休閒、旅遊及娛樂設施。

2018年“中國與葡語國家企業經貿合作洽談會”將輪值到葡萄牙舉行。

001

中國與葡語國家企業經貿合作洽談會在佛得角開幕

002

貿促局主席張祖榮表示中國與葡語國家正迎來合作新機遇

003

洽談會安排了10個合作協議簽署

004

大會提供商業配對洽談服務為企業搭建平台

005

福建省海漁廳副廳長李綱生分享了該省的漁業發展經驗