為發揮澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的角色,助中國內地和本澳企業進一步開拓葡語國家市場,加強彼此間的商貿往來,澳門貿易投資促進局將組織澳門企業家代表團一行逾60人赴佛得角普拉亞市出席於6月16至18日舉行的“中國與葡語國家企業經貿合作洽談會- 普拉亞 2017”並將參與在葡萄牙波爾圖國際展覽會舉行的“中國與葡語及西班牙語國家國際商務展覽會及論壇”(FIN2017)。

洽談會是2003年10月中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)舉行期間,由中國與7個葡語國家及澳門的貿促機構於簽訂的《貿易促進機構/商會合作協議》框架內的企業洽談合作項目。過去曾經有企業家成功透過洽談會在當地投資飲料及雪糕店,也有企業家藉參團引入葡語國家產品到本澳,成功開拓葡語國家經貿市場。

本屆洽談會由佛得角投資及出口促進局、中國國際貿易促進委員會以及貿促局共同舉辦,以“擴大中國與葡語國家之間的貿易和服務”和“為中國與葡語國家的經濟合作拓展商機”作為正副主題,洽談會期間還有多場括推介會及商業配對等。今年除了貿促局將組織逾60人的企業家代表團赴佛得角參會外,中國國際貿易促進委員會、泛珠省區的福建省及湖南省、華東地區的山東省及東北地區的遼寧省均有企業家代表團共同赴佛得角參會,超過150位中國內地、本澳企業共聚一堂,共同透過澳門的中國與葡語國家商貿合作服務平台優勢作用,拓展中國與葡語國家貿易商機。

澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台,中葡合作發展基金總部日前在澳門正式揭牌,為了進一步向葡語國家、中國內地的企業推廣中葡發展基金,洽談會期間將設中葡發展基金推介環節,以吸引更多企業申請和利用基金拓展商機。另外,為凸顯和促進澳門作為“中葡中小企業商貿服務中心”、“葡語國家食品集散中心”和“中葡經貿合作會展中心”的“三個中心”,支持和推動葡語系國家人民幣清算中心和中國─葡語國家金融服務平台的建設,“中國─葡語國家經貿合作及人才信息網”將於本屆洽談會期間在佛得角宣傳推廣,並提供即時注冊登記服務,進一步吸納更多來自佛得角以及其他葡語國家的供應商,以拓展信息網的葡語國家食品資料庫,同時將藉此行吸納更多有意開拓中國與葡語國家貿易的企業作為買家。

洽談會後,貿促局將聯同中國國際貿易促進委員會及葡萄牙經貿投資促進局在葡萄牙里斯本共同舉辦推介會,向當地企業介紹中國內地和本澳的最新經濟動態及投資環境,期後代表團將參與在葡萄牙波爾圖的FIN2017,希望藉此促進葡語國家的食品商機。

1

去年洽談會於幾內亞比紹舉行成果豐碩