澳門位於珠江三角洲口岸,離廣州東南面九十哩(一百四十四公里),香港西南面四十海哩(六十四公里),面積30.3平方公里,由一個半島及兩個離島(氹仔和路環)所組成,以三條現代橋樑及一條堤道將三地相連。經澳門關閘可直達中國大陸,關閘乃澳門通往中國大陸的閘口,位於最北的一個區,還有一個設於路氹填海地段的新閘口,已經啟用落成大大紓緩澳門與大陸兩地人貨的流量。


澳門人口643,100,超過百分之九十六的人口以中文為第一語言,約百分之二的人則用葡萄牙語,英文雖然只是澳門第三語言,但在貿易、旅遊業及商業方面則普遍使用。


中華人民共和國與葡萄牙政府就澳門的前途於一九八七年簽署了中葡聯合聲明,根據聲明中的條款,中國於一九九九年十二月二十日恢復對澳門行使主權。作為中國特別行政區,澳門享有高度自治,可保留其政治、經濟及社會體系五十年不變,並有獨立的行政、立法及司法權力,與此同時,澳門還可以繼續享有自由港和獨立關稅區的優惠。中央政府對澳門未來的繁榮和安定充滿信心,有助於保證「一國兩制」政策的成功實施。