便利措施之實施程序

《安排》補充協議七
關於“內地參展人員辦理赴澳門出入境證件及簽註”便利措施之實施程序

根據《安排》補充協議七的內容,內地與澳門雙方同意加強在會展業領域的合作,支持兩地會展產業共同發展。為推動澳門會展業的發展,應澳門特區政府的要求, 經國家主管部門的同意,協議內提及為內地參展人員辦理赴澳門出入境證件及簽註提供便利,方便內地企業及人員參加在澳門舉辦的會展活動。是項便利措施已得到 落實,具體實施程序如下:

1. 特區政府提交需要內地支持的展會名單予商務部,商務部與內地相關部門確認名單。

2. 內地相關部門按其所屬職能通知各地外事(港澳)部門及公安機關出入境管理等部門,給予內地參展人員辦理通行證時間及簽註次數等方面的便利。

3. 內地參展人員憑名單所載展會組展單位發出的邀請函,於當地相關部門辦理赴澳通行證及簽註時即可享受有關便利。

4. 因公赴港澳通行證及簽註,在企業所在地政府外事(港澳)部門辦理;因私赴港澳通行證及簽註,則在本人戶口所在地公安機關出入境管理部門辦理。

申請要求享有會展出入境簽注便利措施的展會活動 (2018年) 更新日期 : 2017/11/14
申請要求享有會展出入境簽注便利措施的展會活動更新清單 (2017年10月至12月) 更新日期 : 2017/11/14
內地參展人員簽註 - 收集辦法 更新日期 : 2016/01/28
內地參展人員簽註 - 申請表 更新日期 : 2016/01/28
內地參展人員簽註 - 修改或增加申請表 更新日期 : 2016/01/28