會展業發展委員會本年度第一次平常全體會議於1月16日在“中土大廈”19樓多功能廳舉行。席間除通報貿促局現有的會展業支援政策及措施外,還就會展業人才現況分析報告及鄰近地區對會展業發展的支持舉措展開討論,並諮詢委員們對澳門會展業發展的應對措施等意見,藉此優化及推動本澳的會展業發展。

  是次會議由委員會主席、經濟財政司司長梁維特主持,他表示,特區政府近年在以“會議為先”推動本澳會展業發展的工作上已取得一定成果,2017年本澳會展業的行業增加值總額為35.48億澳門元,約佔所有行業增加值總額的0.9%,與2015年的14.4億相比上升近147%。與此同時,2018年透過“會展競投及支援‘一站式’服務”引進千人規模以上的會議共28個,按年增長近五成。去年各項展會合共引導超過3.5萬名會展客商到不同社區遊覽及消費,為本地社區經濟發展帶來更多活力。

勉會展業提升自身競爭力

  梁維特指出,港珠澳大橋的開通有助澳門加速融入粵港澳大灣區發展,也有利於區域間的多向合作。然而,在澳門延伸服務同時,臨近地區包括香港、珠海,以至大灣區內的各個兄弟城市亦會加大投入力度以提升自身的吸引力,因此,澳門會展業需思考如何增強自身競爭力,包括人才競爭、客源分流、軟硬件設施以及鄰近地區的政策溢出效應等,至於如何更好地善用自身優勢,可以從“+澳門”的角度考慮,演活澳門“小而優、小而精”和“精準聯繫”的角色,預早做好規劃部署,與鄰近地區共同實現“在競爭中合作,在合作中競爭,最終達至共同進步”,這將是澳門會展業未來發展的重要課題。

  委員會秘書長、貿促局代主席劉關華在討論會展業人才現況分析報告時表示,貿促局透過支持會展業界與國際會展權威組織合辦國際專業認證培訓和認證課程,例如註冊會展經理培訓課程(CEM)、高級會展管理國際認證課程(EMD)等,支持本地會展業提質發展;直至去年年底,已培養238名本地CEM會展註冊經理和88名本地EMD高級管理人員。2018年更首次預留上述課程的部份名額,為粵港澳大灣區、葡語國家的會展從業員舉行培訓,促進共同成長。另一方面,貿促局在主辦會展活動期間,一直有招募本地青年擔任工作人員,為其提供實踐及培養其對會展工作的興趣。

  此外,劉關華在討論鄰近地區就會展業發展推出新的舉措時表示,鄰近地區包括香港、珠海、廣州及深圳等分別推出支持會展業發展的新舉措,提升當地會展業的區域競爭力,並諮詢委員們對相關措施的應對意見,藉此進一步推動和加強本澳的會展業提質發展。

  與會委員就會展業的人才培育及加強業界提升區域競爭力等議題積極發表意見,有建議參考時間銀行的做法,鼓勵本地大專院校學生積極參與會展實習活動,並透過“積分卡”形式作為參與憑證以助業界吸納人才;也有建議對現有的會展人才培訓支援措施配合新形勢作進一步優化;部分委員也關注到港珠澳大橋的交通配套服務,冀能做好軟硬件方面的規劃指引,進一步提升澳門會展業在高端客商方面的接待能力。

會展業發展委員會舉行2019年第一次平常全體會議

會展業發展委員會舉行2019年第一次平常全體會議

會展業發展委員會舉行2019年第一次平常全體會議

會展業發展委員會舉行2019年第一次平常全體會議