23/07/2024 - 09:46:30
你現在的位置: 首頁IPIM新聞[2023/09/14] 【聚二十國及地區逾千精英】首屆“粵港澳大灣區發展工商大會”開幕

[2023/09/14] 【聚二十國及地區逾千精英】首屆“粵港澳大灣區發展工商大會”開幕

【聚二十國及地區逾千精英】首屆“粵港澳大灣區發展工商大會”開幕

由中國國際貿易促進委員會、廣東省人民政府、香港特別行政區政府及澳門特別行政區政府共同主辦的首屆“粵港澳大灣區發展工商大會”(下稱:工商大會)今(14)日開幕。來自20個國家和地區逾1,000位官、產、學、研(政府、工商界、專家、學者)代表參會,為大灣區建設出謀獻策,攜手推動大灣區創造有利企業發展的營商環境。

開幕式上,全國政協副主席何厚鏵、澳門特別行政區行政長官賀一誠、香港特別行政區行政長官李家超、廣東省人民政府副秘書長郭亦樂、國家發展和改革委員會黨組成員郭蘭峰、國家商務部副部長郭婷婷分別發表講話及作視頻致辭,開幕式由中國國際貿易促進委員會會長任鴻斌主持。

澳門積極發揮“內引外聯”平台作用

行政長官賀一誠致辭表示,澳門正着力落實“一中心、一平台、一基地”發展定位,務實推進“1+4”經濟適度多元發展策略,在做優做精做強綜合旅遊休閒業的同時,大力推動中醫藥大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等重點產業發展,優化產業結構,助力粵港澳大灣區新發展。作為大灣區核心城市之一,澳門擁有國際自由港、低稅制及廣泛經貿網絡等優勢,社會環境和諧,一直積極發揮着“內引外聯”的平台作用。

賀一誠又稱,未來,粵澳兩地政府將會加強合作,不斷健全粵澳共商共建共管共享的新體制,大力推進橫琴粵澳深度合作區高質量建設,努力將深合區打造成為粵港澳大灣區的發展熱土。粵港澳大灣區營商和人居環境優良,市場潛力龐大。期待參會嘉賓在這裏投資興業、安居樂業,共同努力將粵港澳大灣區建設成為國家“雙循環”新發展格局的重要樞紐。

多舉措共建共融大灣區工商合作發展平台

工商大會以“大灣區、大戰略、大交流、大發展”為主題。開幕式上,任鴻斌會長亦發佈了《進一步推進粵港澳大灣區建設國際工商合作澳門倡議》;隨後舉行中國海事仲裁委員會大灣區仲裁中心(華南分會)揭牌儀式,該中心由中國海事仲裁委員會在廣東省廣州市設立,助力廣東省、廣州市及粵港澳大灣區涉外法律服務和營商環境改善,服務粵港澳大灣區和國家海洋強國建設。

開幕式後舉行全體會議,主題為“共建粵港澳大灣區,共促開放型世界經濟”。會上,主講嘉賓就粵港澳大灣區的產業發展、投資機遇及人才需求等議題提出意見和建議。

同日下午舉行了四場平行專題研討,分別以“以數字經濟引領創新科技產業發展”、“綠色金融助力大灣區可持續發展”、“對標國際高標準經貿規則,推動市場一體化”及 “創新文旅會展產業發展,共用人文灣區”為主題。主講嘉賓就粵港澳大灣區在數字經濟、綠色金融、互聯互通等中外工商界關注的熱點議題,探討共謀發展機遇。

與會者表示,是次會議有助進一步加深對粵港澳大灣區發展狀況的認識,為海內外工商界參與大灣區的建設搭建了交流合作的平台。此外,首屆大會在澳門舉辦,讓國際工商界進一步了解澳門的特色和優勢,為澳門經濟適度多元發展、以及為粵港澳三地企業帶來合作機遇。

工商大會明(15)日,將會舉行粵港澳大灣區城市推介會,粵港澳三地將各自介紹當地的營商環境和優勢,並且進行項目對接洽談。同日下午主辦單位將安排與會者分別赴橫琴粵澳深度合作區、香港科技園、廣州南沙粵港澳全面合作示範區參觀考察以及在澳門參與導覽。


首屆“粵港澳大灣區發展工商大會”開幕

首屆“粵港澳大灣區發展工商大會”開幕


來自20個國家和地區逾1,000位官、產、學、研代表參會

來自20個國家和地區逾1,000位官、產、學、研代表參會


全體會議主題為“共建粵港澳大灣區,共促開放型世界經濟”

全體會議主題為“共建粵港澳大灣區,共促開放型世界經濟”


“粵港澳大灣區發展工商大會”期間舉行了四場平行專題研討

“粵港澳大灣區發展工商大會”期間舉行了四場平行專題研討