來源:經濟財政司司長辦公室訊

為迎接內港與灣仔口岸兩地渡輪復航,經濟局聯同生產力暨科技轉移中心,隨即在復航前主動與區內商會召開會議,做好迎接復航的準備工作,推動舊城區經濟發展。

“回頭客”,細水長流

現時已開展協助商戶安裝電子支付工具,在區內引入文化創意項目及網上推廣宣傳。同時,短期內會啟動“特色店”的推行計劃,包括:建立品牌、優化管理和服務、以及提升做“回頭客”的生意。

本澳內港與灣仔口岸兩地渡輪服務已暫停4年,遊客可能已對內港舊城區感到陌生。事實上,內港為本澳最早開放的商港,具有濃厚的歷史及文化底蘊。

為貫徹落實行政長官提出的變革創新理念,藉着今次兩地復航,重新把區內的歷史、旅遊及文化資源,與商業元素多元結合。順應遊客在網上獲取旅遊資訊的習慣,改變宣傳方式,利用網上媒體進行宣傳推廣。同時,把文化創意結合產業多元發展,推動中小微企創新求變。

網絡宣傳,拓展客源

就此,經濟局組織了網紅(網絡紅人)到內港碼頭、司打口、關前正街及十月初五街等地拍攝,在網上推介乘搭渡輪的體驗、舊城區歷史、本地美食、以及日間和黃昏的獨特情調等。另一方面,讓本地文創人士有機會參與舊城區的藝術創作,邀請他們在區內一些建築物的外牆上,塗上文創藝術作品,讓遊客“打咭”留念。藉着上述種種工作,務求擴大宣傳的覆蓋面,提高趣味性,達至更佳的宣傳效果,吸引遊客進入區內消費。

電子支付,便利遊客

經濟財政範疇部門亦致力協助中小微企與來澳遊客對接,尤其是利用電子支付工具的便利性,做好線上服務的推廣。讓內地遊客在進入澳門前,已深入認識商戶的商品,務求令“買嘢既人搵到賣嘢既人,賣嘢既人搵到買嘢既人。”

就此,生產力暨科技轉移中心主動協助商戶,了解區內商戶對安裝電子支付工具的需求,提供支援和協助。從1月20日起連續三日,和中區南區工商聯會合辦中小微企“電子支付體驗日”,邀請本澳電子支付的金融機構人員在現場講解。現場還設有電子支付的樣板供參加者體驗,並且協助商戶即場辦理申請。

有出席的商戶表示,隨着顧客透過電子支付的需求漸多,實有需要裝設,體驗日提供簡化便捷申請程序,方便了他們諮詢和直接辦理。

導賞服務,介紹城區

此外,配合內港與灣仔口岸兩地復航,經濟局與旅遊局計劃於短期內提供導賞服務,引領遊客遊走內港的景點及歷史建築物,加深遊客對區內人文歷史的認識,豐富遊歷體驗。

news062391_02

經濟局聯同生產力暨科技轉移中心,與內港商會及文創人士商討復航準備工作。

news062391_03

經濟局組織網紅到內港舊城區拍攝並在網上推介,擴大宣傳覆蓋面。

news062391_04

生產力暨科技轉移中心和中區南區工商聯會,合辦中小微企“電子支付體驗日”,協助商戶即場辦理申請。

news062391_05

孫家雄理事長及劉偉明副局長一行,了解內港商戶的營商情況。

news062391_06

孫家雄理事長向商戶推介電子支付工具。

news062391_07

內港舊城區具有濃厚的歷史及文化底蘊,圖為中西藥局舊址。

news062391_08

文化創意結合產業多元發展,本地文創人士參與舊城區的藝術創作。