由中國對外承包工程商會、澳門貿易投資促進局共同主辦的“第十屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”於今(30)日在本澳隆重揭幕,今屆主題為“促進國際基礎設施高質量可持續發展”。論壇邀請到多位中國內地和外國的政府官員、超過70個國家和地區、750多家單位、超過2,000位政、商、學界人士等共襄盛會,共同探討世界基建議題和發展趨勢,交流最新建築技術及周邊行業訊息,攜手尋找商機。

澳門特別行政區行政長官崔世安在開幕儀式致歡迎辭時表示,今年適逢“國際基建論壇”創辦十週年,自創辦以來,在中央政府的大力支持和海內外各方的通力合作下,論壇搭建起務實高效的國際合作平台。本屆論壇將結合《粵港澳大灣區建設規劃綱要》的部署,謀劃推動粵港澳大灣區基礎設施高質高效互聯互通,將粵港澳大灣區打造成為“一帶一路”建設的重要支撑區。

國家商務部副部長王炳南致辭時表示,在“一帶一路”倡議引領下,中國政府積極推動企業開展國際基礎設施合作。截至目前,中國對外承包工程累計簽訂合同額2.3萬億美元,完成營業額1.6萬億美元。地域覆蓋200多個國家和地區,行業涉及交通運輸、能源電力、工業與民用建築、石化、通訊等領域,業務涵蓋設計諮詢、融資建設、運營維護等各個方面。他稱中國願與世界各國共同構建全球互聯互通夥伴關係,促進基礎設施建設合作高品質發展。他提出五大倡議,一是加強戰略對接;二是做好制度安排;三是推進務實合作;四是強化多邊合作;五是創造良好環境。

贊比亞地方政府部部長Vincent Mwale指出,中國政府為贊比亞基礎設施的建設提供了很多援助,包括上世紀70年代興建的坦贊鐵路,還有2011年開展的涵蓋能源、衛生、教育、交通、採礦、航空、農業等領域的系列基礎設施發展和投資。他強調,當今世界任何一個國家都無法隔絕與鄰國及外界的聯繫,這些聯繫必須通過高質量的基礎建設實現,對於像贊比亞這樣的發展中國家而言,發展基建所需的大量資金是極大的挑戰,發展中國家與中國的夥伴關係和相互合作至關重要。

論壇首日還舉行了“國際基礎設施投資與建設高峰論壇指導委員會”以及“內地-澳門‘一帶一路’工商專業委員會”成立儀式。亦發佈了《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2019)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數分析報告(2019)》。更多本屆論壇資訊,可瀏覽:www.iiicf.org。

第十屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇在澳隆重開幕

第十屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇在澳隆重開幕

論壇參與者眾

論壇參與者眾