在珠江與南海相約的地方,橫琴島猶如一把奇妙的古琴,從美麗傳說中走來,在2009年的夏天,帶著陽光的味道,穿越了歷史的煙波,在珠江口的西岸,奏響了大開發的序曲。

2009年8月14日,國務院批准了《橫琴總體發展規劃》,將橫琴定位“一國兩制”下探索粵港澳合作新模式的示範區,深化改革開放和科技創新的先行區,促進珠江口西岸地區產業升級的新平臺。

2011年7月14日,國務院正式批復珠海橫琴實行比其他經濟特區更加特殊的創新政策,成為中國內地獨一無二的“特區中的特區”。

在不到三年的時間,吸引投資超過1200億元,23個重點專案中16個專案已經落地,投資135億的市政基礎設施建設正在順利推進,橫琴島澳門大學新校區2012年底基本建成。

面朝大海,相望與澳門的橫琴,正帶著海納百川的胸懷,等待著來自四面八方的“琴師”,共同彈奏一曲激越磅礴的橫琴樂章,共同創造一個和諧溫暖的中華民族的共同家園。

橫琴是個美麗的島嶼
橫琴島是珠海最大的島嶼,與澳門三島隔河相望,總面積106.46平方公里。歷史上這裏曾經作為宋元決戰的古戰場,島上的鮮耗“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”聞名。

橫琴島綠色環繞,奇石成景,海洋、森林、濕地三大生態系統十分完好,是個清風海韻,白鷺於飛的地方。

國家戰略
2009年8月14日,國務院批准了《橫琴總體發展規劃》,

2009年12月16日,橫琴新區正式掛牌成立。

2009年12月20日,中共中央總書記、國家主席胡錦濤視察橫琴明確提出:開發橫琴島是中央的重要決策。

2005年9月10日,國務院總理溫家寶考察橫琴。

2009年1月9日,國家副主席習近平視察橫琴。

2009年12月18日,國務院副總理李克強視察橫琴。

總體規劃
三大定位
“一國兩制”下探索粵港澳合作新模式的示範區

深化改革開放和科技創新的先行區

促進珠江口西岸地區產業升級的新平臺

七大產業
休閒旅遊、商務服務、金融服務、文化創意、中醫保健、科教研發、高新技術

城市理念
山脈田園、水脈都市

總體規劃
連通港澳、區域共建的“開放島”

經濟繁榮、宜居宜業的“活力島”

知識密集、資訊發達的“智慧島”

資源節約、環境友好的“生態島”

交通十分便利
橫琴與澳門最近處只有200米,目前一橋相連,未來兩地的輕軌將無縫對接。

橫琴距離香港34海裏,船程僅1小時,港珠澳大橋開通後,到香港只需要半小時的車程。

橫琴島經過澳門國際機場,每天有數十班航班飛往臺灣。

在100公里的半徑內有香港、澳門、廣州、深圳、珠海5個國際、國內機場,隨著港珠澳大橋、廣珠輕軌、廣珠鐵路、金海大橋等交通專案的推進,橫琴將成為粵港澳三地新興的交通樞紐。

通關制度很特別
“分線管住”

“一線放寬、二線管住、人貨分離、分類管理”

優勢十分明顯
區位優勢:與澳門一河之隔,與香港隔海相望,背靠內地經濟最繁榮的珠三角地區。

政策優勢:擁有對接港澳先進經濟體系,最便捷的通關安排、最優惠的財稅政策、最創新的體制機制

生態優勢:未開發的土地面積超過90%,七成的土地被劃為禁建區或限建區,開發建設要使綠色和低碳材料,產業發展將以清潔生產與迴圈經濟為特徵,70%以上是海洋、森林和濕地。

人才優勢:周邊聚集了澳門大學、中山大學、暨南大學、吉林大學、北師大、香港浸會大學聯合國際學院(UIC)等十多所高校,學科眾多,專科、本科、碩士、博士層次齊全,在校本科生逾12萬人,每年高校畢業生超過2.5萬人。

政策特別優
2011年7月14日,國務院正式批復珠海橫琴實行比其他經濟特區更加特殊的創新政策,橫琴島“後發而先至”,成為中國內地獨一無二的“特區中的特區”。

優惠的稅收政策
•符合橫琴新區行業准入條件的企業,減按15%稅率徵收企業所得稅

•進入橫琴新區與生產有關的貨物實行備案管理,給予免稅或保稅

•橫琴新區內企業之間貨物交易免征增值稅和消費稅

•在橫琴新區工作的香港、澳門居民享受與港澳同等的個人所得稅

•內地與生產有關的貨物銷往橫琴新區視同出口,按規定實行退稅

獨特的人才政策
•橫琴新區正在創新人才管理服務機制,制定有利於人才引進的優惠政策,創新戶籍管理制度,完善配套措施,創造有利於人才集聚的社會環境。

創新的金融政策
•允許區內金融機構開辦外幣離岸業務;開展多幣種的土地信託基金試點;開展個人本外幣兌換特許業務試點;企業可參加跨境人民幣結算;進一步推動橫琴金融機構開辦人民幣離岸業務。

•允許在橫琴籌建或引進信託機構;設立橫琴股權(產業)投資基金,發行多幣種的產業投資基金;建立創業投資引導基金,培育股權投資機構;允許橫琴金融機構 開展綜合經營試點,創新中小企業融資模式,建立中小企業信用擔保機構和區域性再擔保機構,鼓勵發展小額貸款公司和中小企業投資公司。

•支援符合條件的橫琴開發運營機構和企業在全國銀行間市場發行債務融資工具,或直接發行企業債券。

•重點建設金融後臺服務基地,鼓勵在橫琴設立各類後臺服務機構;在橫琴推廣使用多幣種金融IC卡。

“先行先試”的法制和營商環境
————設立接軌港澳的行政管理機構

————實施趨同港澳的商事登記制度

————推進國際化的仲裁制度