目的:

為配合特區政府政策落實及經濟發展,吸納外地人才,協助促進本澳產業多元化,提升行業競爭力。

適用人士:

獲本澳僱主聘用,且屬本年度優先引進從事下列五個行業類型十個工種的人才

五個行業類型 十個工種的人才
一.     金融業 1. 融資租賃

2. 葡語市場

3. 金融調解及仲裁法律相關業務

二.     資訊科技產業 4. 城市規劃建設

5. 開發及營運創新經營及支付的軟硬件

三.     中醫藥產業 6. 研究、檢測或製造中醫藥

7. 中醫學臨床及教學

四.     葡語市場及中葡翻譯 8. 熟悉葡語系國家及中國市場,且具有中葡雙語能力的人才

9. 具有不少於十年從事中葡翻譯或傳譯工作經驗的人才

五.     會展業 10. 國際性會議組識策劃人才

註:根據第3/2005號行政法規第一條第三項規定,申請人所具備的學歷、專業資格及經驗被視為特別有利於澳門特別行政區的管理人員或具備特別資格的技術人員,方有條件被考慮。

具體措施:

對於符合本年度優先引進的行業人才,本局已開啟“快捷通道”以加快審批臨時居留許可申請的速度,申請人可透過本局“綠色窗口”,由專人即時接待及接收申請,在文件齊備的情況下,優先審批有關臨時居留許可申請。

有意申請臨時居留許可的人士,可參閱臨時居留許可申請指引

欲了解更多有關居留申請的資訊,可致電28712055、電郵至 djfr@ipim.gov.mo 或親臨澳門友誼大馬路918號世界貿易中心一樓進行諮詢。