依據第3/2005號行政法規(投資者、管理人員及具特別資格技術人員臨時居留制度)第一條第(一)及第(二)的規定,下列者中非屬本地居民的自然人得按照本行政法規的規定申請在澳門特別行政區臨時居留的許可:

(一) 正接受行政當局有權限部門審查的有利於澳門特別行政區的重大投資計劃的權利人;

(二) 作出對澳門特別行政區有利的重大投資的權利人。

對以“重大投資/重大投資計劃”作為申請依據的臨時居留許可申請之分析要素:

依據上述行政法規第二條、第六條及第七條規定,對於“重大投資/重大投資計劃”將主要考慮但不限於以下標準:

1. 投資計劃的類別

有利之投資計劃類別:
工業單位(第3/2005號行政法規第2條1項) 服務性單位(第3/2005號行政法規第2條2項) 酒店業單位及其他類似單位(第3/2005號行政法規第2條3項)
– 醫藥生產;
– 食品生產;
– 高新科技產品生產;
– 醫療器材生產;
– 環保產品等高附加值產品生產;
– 有利澳門經濟多元發展之工業項目;
– 金融服務;
– 顧問服務;
– 運輸服務(物流);
– 為工商業提供輔助服務;
– 由旅遊業所衍生的一系列服務性行業
(如:大型綜合娛樂設施(如:主題公園)、旅行社、特式產品或服務、知名品牌產品零售等);
– 文化創意;
– 公用事業機構;
– 高新科技服務業;
– 醫療保健;
– 會議展覽;
– 品質檢定;
– 教育;
– 社會服務;
– 跨國顧問服務;
– 國際貿易;
– 環保;
– 屬於知名特許經營或品牌代理;
– 中醫藥
– 電子商務。
– 所有級別的酒店;
– 有特式的同類場所。
不利之投資計劃類別:
– 可造成污染;
– 低能源效益;
– 構成行業惡性競爭;
– 不符合澳門社會風氣及習慣;
– 其他認為不符合本澳整體利益的行業。

2. 計劃的落實情況
為評估有關投資計劃的落實情況,如計劃已落實,則較易對所作出的投資作評估;如所提出的計劃尚未落實,由於存有不確定性,則需要提交有關計劃具可行性的證明文件。

3. 申請人在澳已作出或擬作出的投資計劃:
申請人在澳已作出或擬作出的投資計劃中的實際投入資金、技術層次、註冊資本、出資金額及佔股比例,原則上越高越多較有利。此外,還須結合該投資計劃是否有助於本澳實現「經濟適度多元」及「一個中心、一個平台」的長遠發展政策要求。

如投資計劃已落實,申請人應提供已落實各項投資或出資金額、營業狀況及稅務記錄證明文件。

如所提出的計劃尚未落實,申請人則應詳述擬作出的投資計劃內容,投資、出資金額及分佈,技術層次、註冊資本、出資金額及佔股比例等資料,各項投入應與落實有關計劃所需相符。

4. 對本澳勞動就業市場的貢獻:
創造越多本地就業職位越能體現對本澳勞動市場的貢獻。如計劃已落實,主要以已登記的本地/非本地員工數目為考慮。如所提出的計劃尚未落實,則以有關計劃能創造的就業職位數目為考慮,主要取決於對有關計劃所涉業務規模作出評估。

5. 計劃對本澳經濟長遠發展所能帶來的其他有利因素:

為考慮及分析計劃所開展項目的業務性質及其獨特性,申請人應提交企業優於澳門同類企業之佐證文件。於審理時,尤其會考慮計劃是否能配合特區政府施政方針,以及本澳發展長遠有利等。審議標準如下:

1) 是否有利打造澳門成為區域合作服務平台或中國與葡語國家經貿合作服務平台;
2) 是否有利澳門多元化發展(如引入新產業);
3) 是否能引進先進技術;
4) 是否有效提升澳門國際形象;
5) 是否有利澳門可持續發展;
6) 營運場所是否處於本澳主要商業、旅遊區或設於主要酒店商場內;
7) 產品或服務是否具原創性或獨特性/產品或服務得到認證/獎狀;
8) 對澳門社會民生是否有利;
9) 是否引入同行競爭性;
10) 是否有利打造澳門成為旅遊娛樂中心;
11) 是否具100萬以上註冊資本或具備註冊會計或核數師報表;
12) 是否自購營運場所;
13) 從整體考慮是否有利澳門經濟發展。

6. 申請人之狀況
對以“重大投資/重大投資計劃”作為申請依據的臨時居留許可申請人,會考慮其所具備之學歷、專業資格、工作經驗或投資經驗、申請人持股形式、申請擬惠及的家團成員的人數等等。

7. 澳門特別行政區的情況、安全及需要
為更全面及客觀分析有關投資計劃,會考慮相關部門意見、相關行業的競爭發展與經濟發展狀況等。

如申請人存有以下情況,將不利於其臨時居留許可申請:

1) 刑事犯罪前科;
2) 經證實不遵守本澳法律;
3) 曾依法被驅逐出境;
4) 根據適用於澳門特別行政區的國際法文書的規定而被禁止在澳門特別行政區入境、逗留或過境;
5) 按照法律規定被禁止進入澳門特別行政區;
6) 試圖規避逗留及居留的規定而經常短暫進出澳門特別行政區且未能適當說明理由;
7) 曾在澳門特別行政區或在外地被判處剝奪自由的刑罰;
8) 存有強烈跡象,顯示曾實施或預備實施任何犯罪;
9) 不能保證返回所來自的地方或有充分理由懷疑其旅行證件的真確性,或者不擁有在預定的逗留期間所需的維生資源,或無返回來自的地方所需的運輸憑證。