為促進澳門特別行政區作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的角色,澳門貿易投資促進局屬下的葡語市場經貿促進廳,為葡語國家企業開拓中國內地市場,亦為中國內地、澳門本地及其他地區有意開拓葡語國家相關業務的企業,提供一系列對外服務:

  • 葡語國家經貿考察活動;
  • 葡語國家市場經貿推廣;
  • 中葡商貿導航;
  • 推廣宣傳葡語國家企業及產品。

葡語國家經貿考察活動

  • 組織或協助組織葡語國家經貿代表團前往中國內地及澳門本地;
  • 組織或協助組織中國內地及澳門本地經貿代表團前往葡語國家參與經貿相關的會議及展覽、招商及考察活動。

葡語國家市場經貿推廣

  • 不定期舉辦推動中國內地、澳門本地與葡語國家經貿發展相關的活動,包括研討會、工作坊、推介會、對接會等;
  • 推廣與葡語市場投資環境相關的資訊,包括:
      • 進行與葡語國家經貿相關的研究,並適時對外公佈
      • 收集及整理與葡語國家有關的投資項目,並向企業發放;

中葡商貿導航

中葡商貿導航服務是為葡語國家企業開拓中國內地市場,同時為中國內地及澳門本地有意開拓葡語國家業務的企業,在商貿發展的過程中所提供硬件設施、商貿諮詢、商務轉介、商務洽談配對等搭橋鋪路的支援服務,讓企業能夠順暢地向目標前進。服務包括:

  • 免費提供臨時辦公室及會議室等硬件設施,有助降低企業在澳成立初期的營運成本;
  • 為企業提供開拓中國與葡語國家業務的前期聯繫輔助、項目開發及磋商;
  • 按企業需要,協助尋找及配對合適的合作夥伴;
  • 協助企業與本澳的專業服務提供者(包括法律、會計及其他商業顧問等)對接,使經貿活動能有序推進。

推廣宣傳葡語國家企業及產品

  • 線上推廣:

中國-葡語國家經貿合作及人才信息 http://www.platformchinaplp.mo/

「中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)第四屆部長級會議暨中葡論壇成立十週年慶祝大會」於2013年11月5日在澳門舉行。會上,中央政府支持澳門特區政府建設中葡中小企業商貿服務中心、葡語國家食品集散中心和中葡經貿合作會展中心;同時推出新八項措施支持葡語國家發展,其中包括建立中國與葡語國家雙語人才、企業合作與交流互動信息共享平台。

在國家商務部及澳門特區經濟財政司指導下,"中國-葡語國家經貿合作及人才信息網″於2015年4月1日已正式開通。提供中國及葡語國家會展信息、葡語國家相關的經貿信息及當地營商法規等資訊,中葡雙語人才及專業服務資料庫、葡語國家食品資料庫,為中國與葡語國家經貿合作交流建構網上平台。

中國及葡語國家會展信息:載錄了於中國及葡語國家舉辦的最新會展資訊;

葡語國家相關的經貿信息及當地營商法規:可查閱中國內地、澳門及葡語國家投資環境、市場信息、項目、法律法規等;

中葡雙語人才資料庫:載錄俱備翻譯、會展、公關、銀行、工程及其他範疇知識的中葡雙語人才資料。協助找尋或登記成為中葡雙語人才。

專業服務資料庫:載錄葡語國家相關服務業的資料;

葡語國家食品資料庫:提供不同的葡語國家食品供應商及產品資料,亦可在線上購買部分的葡語國家食品。

  • 線下推廣:

葡語國家食品展示中心

葡語國家食品展示中心於2016年3月31日正式開幕,面積約4,200平方呎,展示來自8個葡語國家(包括安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比及東帝汶)的飲品及食品,種類繁多。例如:天然食品、休閒食品、罐頭食品、天然農產品、咖啡及酒類飲品等,全部產品均來自這些葡語國家的企業及代理葡語國家產品的各地企業。

展示中心內展出的每件產品都有其獨立的介紹牌,牌上面有專屬二維碼(QR code),客商可透過讀取QR Code連接至「中國-葡語國家經貿合作及人才信息網」(www.platformchinaplp.mo)取得詳細的產品說明、供應商背景資料和聯繫方式等,繼而與供應商進行商務洽談,部分產品更可進行網購及在國內提貨。

展示中心駐場人員可提供洽談、配對、商務交流等協助。所有環節均提供中葡文雙語資料,多方面打造及強化澳門成為中國與葡語國家商貿服務合作平台的作用。另外,展示中心亦將不定期邀請本地葡語國家食品代理商在展示中心舉辦促銷活動,及提供場地予商會及企業進行產品發佈、推介會等,藉此宣傳葡語國家食品,創造商務洽談機會。

地點:塔石廣場塔石商業中心R1單位

對外開放時間:

週一至週五,早上11時至晚上7時

週六及週日,下午2時至晚上7

週二及公眾假期休館

電話:(853)2836 6827