02/12/2023 - 03:15:17
你現在的位置: 首頁Publications 本局最新動態區域合作

搜尋期數

區域合作

「第十二屆泛珠三角區域省會城市市長聯席會議」

「第十二屆泛珠三角區域省會城市市長聯席會議」於南昌舉行

「第十二屆泛珠三角區域省會城市市長聯席會議」於南昌舉行

「第十二屆泛珠三角區域省會城市市長聯席會議」於2016年12月13日在江西省南昌市舉行。

今屆會議由江西省委常委、南昌市委書記殷美根致辭並拉開帷幕。隨後聽取了南昌市副市長楊文斌關於2015年以來泛珠三角區域省會城市合作進行通報,以及泛珠「9+2」省/區代表圍繞是次會議的主題進行發言。

為配合是次會議主題「適應經濟新常態 推動區域產業轉型升級」,澳門特別行政區政府代表、本局主席張祖榮在會上發言,分享了澳門提升自身發展素質能力和加強區域合作的「兩條腿走路」發展策略,同時歡迎泛珠企業把握澳門的中葡平台及會展業等優勢,成為促進產業轉型升級的「新窗口」。

此外,是次會議通過第十三屆泛珠市長聯席會議承辦城市的決議,並宣佈將於長沙舉行。


中山與澳門商務合作工作小組在中山舉行工作會議

中山與澳門商務合作工作小組工作會議

中山與澳門商務合作工作小組工作會議

本局主席、商務合作工作小組澳門方組長張祖榮率領一行7人,於1月20日到中山,與中山市人民政府副市長、商務合作工作小組中山方代表領導雷岳龍,進行中山與澳門商務合作工作小組會議,議程主要總結2016年度中山與澳門在商務合作方面的工作、探討及交流2017年工作計劃及完善兩地商務合作發展方式等。

會上,雙方討論如何深化2017年商務合作,希望提供更便捷及優化服務,共同推進中山與澳門在會展及引資方面之合作。本局於會上邀請中山參與「2017年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2017MIECF),分享中山澳門遊艇自遊行項目的商機,並邀請中山通過參與「澳門國際貿易投資展覽會」及「粵澳名優商品展」,推廣中山的產業優勢,包括小家電、燈飾及五金等。在開拓葡語系國家市場方面,利用澳門平台推動中山與葡語系國家的商貿往來,中山方面認同澳門平台角色,認為有利吸引更多海外企業到中山尋找商機。同時,亦邀請澳門企業參加中山「328」招商洽談會,以及表達有意推薦中山的商協會、企業,參與本局所組織,於5月一同赴巴西聖保羅參加「2017巴西超市食品展覽會」,順道考察當地投資環境。雙方又認為兩地企業互補性強,可研究開展工業設計領域的交流與合作。


本局2016/2017年內地聯絡處/代表處年會召開

本局2016/2017年內地聯絡處/代表處年會

本局2016/2017年內地聯絡處/代表處年會

本局2016/2017年內地聯絡處/代表處年會於1月14日至15日在澳門世貿中心三樓舉行。本局執行委員劉關華、執行委員吳愛華、相關部門主管以及杭州、成都、瀋陽、福州、廣州、武漢六個聯絡處/代表處全體人員共同參會,總結本局2016年內地工作開展情況,並部署2017年聯絡處/代表處具體工作。其中初步預計2017年第二季內地聯絡處/代表處可逐步落實組織舉辦葡語國家食品展銷活動及安排在內地升學的本澳學生實習事宜。

是次年會,本局還特別邀請澳門金融管理局、中國銀行澳門分行以及京澳會計師事務所分別介紹了澳門特色金融、人民幣清算以及本澳低稅優勢等相關政策,並與內地聯絡處/代表處在此方面進行深入交流。本局也希望藉此項工作能夠讓內地機構更加熟悉澳門最新政策,可以更好地向服務區域的政府、企業進行宣傳和推介本澳之優勢。