來源:Macauhub

根據安哥拉《國家電力發展規劃2018-2022》,預期到2022年,安國可達到7.5吉瓦的發電能力,其中500兆瓦來自可再生能源發電。

按照《規劃》,透過擴建、改善既有的發電、輸電設施,屆時全國電力通達率將(由目前的42%)提升至50%。

供電基建的提升,可令全國電力到戶的人口增加超過100萬人(年均20萬人),其中重點是各省省會的城區和郊區以及各地區首府。

安哥拉通訊社上月(3月)曾報導,全國裝機容量已達4.9吉瓦,其中4.08吉瓦已經運行(20170年9月時,裝機和已運行發電量分別是3.8和2.8吉瓦)。

裝機容量大增,主要是Cambambe水壩擴容完成(提升了儲水量),以及Lauca水電項目首四台發電機啟用的結果。

《規劃》又預期到了2019年末,薩伊省Soyo發電站最後兩台聯合迴圈發電機組啟用,總裝機容量將進一步提升至6.52吉瓦。

安哥拉通訊社又稱,(即使把目前火電廠供電最不穩定的時期計算在內)在安哥拉近年電力發展史中,2019年(用電量高峰值約2.5吉瓦)將首次出席總供電量超越總耗電量的情況。