來源:Macauhub

《經濟學人》智庫(EIU)在最新一期有關安哥的報告中,預測今年(2019)安國經濟長率為1.9%。2018年該國經濟增長錄得負值(增長率為負0.7%)。

根據該報告,預測2019-2023年間安國經濟年均增長2.6%,較2014-2018年的年均1.4%為佳。

預料Kaombo油田開始勘探,加上公共開支、家庭及企業的消費,將為安哥拉經濟提供增長動力。

提到引進結構性改革的需要時,報告指出歷史上國內精英反對變革,但現任總統對作出重大改革,“胃口較預期的大”。

報告又稱,美元升值、投資者對新興市場的情緒疲弱,加上國內經濟的狀況,將持續對寬紮(安哥拉貨幣)造成壓力——預料寬紮兌主要貨幣將持續貶值,至2023年止。

由於寬紮貶值,預期(2018年錄得上升的)通脹率將在2019-2023年間維持在高位,正好反映寬紮的弱勢。

上述期間,估計預算赤字仍然走低——由2019年相當於GDP的1.5%,惡化至2023年的2.6%。

此外,預期固定資本形成(即投資)仍將維持在低水準——增長率由2019年的4.8%(高位)下降至2021年的3.7%(低位)。