來源:Macauhub

國營安哥拉石油公司(“安國油”)週四發佈公告稱,安國政府專為安國煉油廠建設專案而成立的招標委員會,合共收到63份標書,下一步將對標書的技術、經濟和財務等方面進行評審。

公告稱,委員會週三在安國油位於首都魯安達的總部召開說明會,參與競標企業的代表各自向委員們介紹他們的標書。

招標所涉煉油廠,分別位於卡賓達和洛比托。政府決定推出招標,是考慮到安國目前的煉油產能,僅能滿足國內需求的20%。

安哥拉進口80%國內所需煉油成品,但所涉成本高昂,長此以往將無以為繼。安國油在洛比托興建煉油廠,旨在縮窄此缺口。

項目預計於2022年落成投產,屆時每天可處理20萬桶石油;另一座煉油廠選址在卡賓達,設計產能目前尚未公佈,有待進一步的研究。

目前洛比托煉油廠日煉石油6.5萬桶,安國油已和義大利油企“埃尼”(ENI)簽署合約,後者協助它於24個月內達至洛比托煉油廠的最高產能。

該兩個項目一旦全面投產,足令安哥拉實現經提煉油品自給自足,無須進口同類產品,節省寶貴的外匯,也意味著可為安哥拉原油增值、創造條件發展石化工業,成為開拓更寬的國內其他產業的支點。

再者,富餘的煉油成品還可以出口創匯——售予區內甚至更遠的市場、創造國內就業。

經過週二的說明會,委員會容許競標企業改進它們的標書,在2月10日之前回應委員會的關注,說明各自在煉油技術、運營經驗和財務能力的優勢所在。