• 服務簡介

《企業融資貸款利息補貼》的實施旨在藉補貼貸款利息的方式,鼓勵本地投資的企業,在其業務範圍內增加所需投資,從而達致促進本地經濟活動多元化、增強環境保護、協助企業技術革新及轉型以提升其競爭力和業務趨向現代化。受惠企業可享受每年4%的利息補貼,補貼期限最長為四年,由開始償還貸款之日起計,補貼根據各期尚欠的本金計算。

 

  • 服務對象及申請資格

基本上所有經濟活動行業均可獲貸款利息補貼,但經營金融業務的企業或在公共批給或轉批給制度下經營經濟活動的企業除外。

申請須以企業名義提出,並符合下列的資格:

  1. 在澳門特別行政區投資的私人企業;
  2. 企業須依法設立;
  3. 非為澳門特別行政區庫房債務人;
  4. 符合法定規範繳付社會保障基金的供款(如適用);
  5. 持有法律規定經營有關業務的准照或同等性質憑證(如適用)。

 

  • 服務結果

受惠企業可享受融資貸款利息補貼,透過增加所需投資而改善其經營條件。

 

  • 申請方式

申請者可親臨或委託他人或透過在本地經營的銀行將申請文件遞交至申請地點;另可透過郵寄方式遞交申請文件,或透過經濟及科技發展局網頁的送服務上門預約服務,預約企業聯絡員親臨接收申請。

附註:所有以郵寄方式的申請,經濟及科技發展局將不負責任何郵遞失誤。

 

  • 申請手續及所需文件

申請企業必須遞交:

  1. 填妥的企業融資貸款利息補貼申請表
  2. 貸款合同或貸款意向書副本(須列明最短還款年期不少於一年、本金及利息的償還周期及貸款的還款年期、貸款用途及可動用日期)
  3. 能顯示貸款動用日期的證明文件(如:過數紙、銀行入賬紀錄、支票/本票簽收證明等)
  4. 個人企業主或有限公司股東的身份證副本
  5. 非在澳門設立的控股公司具股東名單的公司註冊文件(適用於申請企業的股東組成包含了非在澳門設立的法人商業企業主(控股公司)的情況)
  6. 所得補充稅收益申報書(M/1)副本
  7. 倘有的社會保障基金強制性制度供款收據副本,如申請企業沒有聘請任何員工,則須提交沒有聘請員工的聲明書
  8. 從事有關業務必須具備的准照副本(如適用)
  9. 特定文件:按投資項目須附交的文件
    • 購置位於工業或商業樓宇的設施之文件
      • 設施的買賣合同副本
      • 設施的買賣公證書副本
      • 物業移轉印花稅繳付憑單(M/2)副本
      • 設施的全貌相片(包括:大廈門口、水牌、單位門口、單位內部等)

9.2. 建造、擴建或修繕/更新設施之文件

  • 建造、擴建或修繕/更新設施之工程准照副本
  • 建造、擴建或修繕/更新設施之工程報價單副本
  • 支付工程費用的收據及付款證明副本(付款證明例如:銀行轉賬紀錄、本票或支票副本、相對應的銀行月結單等)
  • 設施建造、擴建或修繕前的相片
  • 設施建造、擴建或修繕後的相片(如工程已完成)

9.3. 購置設備之文件

9.3.1. 購置設備、機器或新貨車的買賣合同或報價單副本

9.3.2. 購置設備、機器或新貨車的收據及付款證明副本(付款證明例如:銀行轉賬紀錄、本票或支票副本、相對應的銀行月結單等)

9.3.3. 設備、機器或新貨車的相片(相片須清晰顯示倘有的設備型號、產品編號、機身編號等認別資料),如尚未完成購置,則遞交同款設備、機器或新貨車的參考相片

9.3.4. 證明貨車為新貨車的文件

9.3.5. 新貨車的登記摺及所有權登記憑證副本(如已完成購置)

9.4. 取得知識產權之文件

9.4.1. 許可使用合同副本或轉讓合同副本

9.4.2. 倘有的許可使用費用支付文件

9.5. 簽訂商業特許合同及特許經營合同之文件

9.5.1. 商業特許合同副本或特許經營合同副本

9.5.2. 倘有的特許經營費用支付文件

  1. 其他補充性文件:

10.1. 申請企業所提交之文件如屬副本/影印本,經濟及科技發展局可按實際情況要求申請企業提供相應文件之正本,以供核實;

10.2. 在審批過程中,經濟及科技發展局可按具體情況,要求申請企業提交一些視為重要的資料或文件,以供審閱。

 

  • 補交文件通知
  1. 在企業提交申請時,經濟及科技發展局即時檢查申請文件是否齊備,如不齊備,立即通知申請企業補交所需文件。
  2. 如在接收之申請表或文件上出現缺漏或不符合規範之處,但屬可予補正者,則經濟及科技發展局將於收齊申請文件日起之十個工作日內將有關問題通知該申請企業。

 

  • 補交文件時限

申請企業提交的利息補貼申請出現不齊備、缺漏(包括上述可補正情況)或須補充文件時,須自接獲經濟及科技發展局的通知日起計三個月內,修改或補交有關文件。

 

  • 批准後應遞交文件

銀行擔保之文件

 

l  服務辦理地點及時間

親臨辦理

  1. 經濟及科技發展局–工商業支援處
    地址:澳門南灣羅保博士街1-3號3樓
    辦公時間:
    週一至週四,上午 9時至 1時,下午 2時 30分至 5時 45分
    週五,上午 9時至 1時,下午 2時 30分至 5時 30分
  2. 政府綜合服務大樓1樓J區
    地址:澳門黑沙環新街52號
    辦公時間:週一至週五,上午 9時至下午 6時 (中午照常辦公)
  3. 離島政府綜合服務中心
    地址:氹仔哥英布拉街225號3樓
    辦公時間:週一至週五,上午 9時至下午 6時 (中午照常辦公)
  4. 經濟及科技發展局委託工商團體設於社區的服務點

 

  • 費用

免費

 

  • 審批所需時間

經濟及科技發展局確認申請文件齊備及完整,即給予申請順序編號及按序處理,並自確認收齊所需文件(包括所有需補正和補交的文件)之日起20日內將申請卷宗呈交經濟財政司司長審批。申請經審批後,申請企業將接獲由經濟及科技發展局發出的公函通知審批結果。

 

  • 備註/申請須知

可獲補貼之投資項目

申請企業的貸款必須用於以下的投資項目,才可獲貸款利息補貼。

  • 購置位於工業或商業樓宇的設施;
  • 建造設施;
  • 擴建設施;
  • 修繕或更新設施;
  • 購置設備、機器及新貨車;
  • 購置用於企業的生產程序或業務的電腦軟件;
  • 購置具能源效益的物料及設備、以及用於能源管理的監控、測量及分析設備;
  • 購置及安裝使用再生能源的加熱或製冷系統;
  • 取得知識產權;
  • 簽訂商業特許合同及特許經營合同。

 

可獲補貼之貸款條件

  • 企業用於上述所指的投資項目之貸款,必須獲本澳經營的銀行批給;
  • 貸款金額基本不少於MOP300,000.00(叁拾萬澳門元),但如投資涉及下列項目,則貸款金額調低至MOP100,000.00(拾萬澳門元);
    • 引入電腦輔助程序以改善產品的規劃及設計能力;
    • 引入監控、測量、測試及保證質量的設備以改善質量管理系統;
    • 建立電子數據交換系統;
    • 優化環境保護;
    • 改善工作環境及安全的條件。
  1. 還款年期不少於1年。

 

提出申請時限

申請企業必須在進行可獲補貼之投資項目發生日起計(如工程准照發出日、購置設備完成日等)半年內,提出利息補貼申請。

 

補貼內容

受惠企業可享受每年4%的利息補貼,補貼期限最長為四年,由開始償還貸款之日起計,補貼根據各期尚欠的本金計算。
註:倘貸款利率不足4%,按實際貸款利率補貼。

 

補貼貸款金額上限

每一受益人每年可獲補貼的貸款金額最高為MOP10,000,000.00(壹仟萬澳門元)。為適用有關規定,相互間存有第32/93/M號法令第六十三條第二款所定的控制關係者,視為同一受益人。

 

放棄申請

申請企業在提出申請後,如申請程序基於申請企業的原因而停止進行超過三個月,被視為放棄申請,有關申請即被取消。

 

貸款銀行及受益人須履行及遵守的義務

  1. 貸款銀行

1.1. 向澳門金融管理局定期提交列明受益人按本金及利息金額的還款證明;

1.2. 遇下列情況時,須通知澳門金融管理局:

1.2.1. 受益人償還全部或部分貸款;

1.2.2. 將澳門金融管理局交予的補貼金額存入受益人帳戶;

1.2.3. 受益人延遲償還貸款超過三個月。

  1. 受益人:

2.1. 僅將獲得利息補貼之貸款用於符合給予有關利息補貼之目的及業務範圍;

2.2. 將可能妨礙達至補貼目的或落實投資的一切事實通知經濟及科技發展局;

2.3. 提供經濟及科技發展局所要求的涉及貸款方面的一切資料,以便能適當跟進有關程序;

2.4. 在享受利息補貼的期間內,將獲補貼貸款的財產用於符合給予有關利息補貼之目的及業務範圍,且不得以任何方式讓與或轉讓獲補貼貸款的財產;

2.5. 若投資項目屬建造設施、擴建設施、修繕或更新設施,須自有關工程准照發出之日起計二十四個月內完成施工;

2.6. 若投資項目屬購置位於工業或商業樓宇的設施、設備、機器、新貨車、電腦軟件、具能源效益的物料及設備、能源管理之設備;購置和安裝使用再生能源的加熱或製冷系統;取得知識產權;簽訂商業特許合同及特許經營合同,須自給予利息補貼批示通知之日起計三個月內完成前述投資項目。但在具理由說明的例外情況下,前述所定的期限得延長至六個月。

 

取消及退還補貼

受益人處於下列任一情況,有關補貼將被取消。如屬下列第1情況,受益人須全數退還已收取的補貼款項,並支付按法定利率計算的補償利息;如屬下列第2至7情況,受益人可被要求退還已收取的補貼款項及支付補償利息。

  1. 提供虛假資料或利用不法手段取得利息補貼,除取消有關補貼、退還已收補貼金額及支付補償利息,且不影響倘有的民事及刑事責任,而受益人自有關取消補貼確定日起三年內不得享有源自澳門特別行政區財政預算或自治實體本身預算的任何鼓勵;
  2. 背離給予利息補貼之目的及變更業務範圍;
  3. 不遵守受益人義務;
  4. 延遲償還利息補貼之貸款超過三個月;
  5. 終止業務;
  6. 暫停業務三個月以上,而事前未通知經濟及科技發展局及未獲經濟及科技發展局許可;
  7. 不遵守經第10/2011號行政法規修改的第16/2009號行政法規第四條所述之申請要件,申請要件包括:

7.1. 依法設立;

7.2. 稅務狀況及向社會保障基金供款的情況符合規範;

7.3. 持有法律規定經營有關業務的准照或同等性質的憑證,若基於在申請時尚未開始經營業務,未提交有關的經營准照或相關憑證,受益人須於給予利息補貼批示通知之日起計三個月內提交前述文件,如屬建造設施的情況,則自土地工務運輸局發出使用准照之日起計。

 

利息結算查詢:

澳門金融管理局

地址:澳門東望洋斜巷24-26號

電話:(853) 2856 8288

 

  • 查詢途徑

執行部門及單位:經濟及科技發展局-工商業支援處

地點:(1)經濟及科技發展局-工商業支援處:澳門南灣羅保博士街1-3號3樓;
(2)政府綜合服務大樓:澳門黑沙環新街52號一樓(經濟事務)J區;
(3)離島政府綜合服務中心:氹仔哥英布拉街225號3樓;
(4)可透過經濟及科技發展局網頁的送服務上門預約服務,預約企業聯絡員親臨提供諮詢。

電話:(經濟及科技發展局) 2888 2088 或 (政府綜合服務大樓) 8296 9262

傳真:(經濟及科技發展局) 2875 0410 或 (政府綜合服務大樓) 2845 3558

電郵:ddae@economia.gov.mo

網址:http://www.economia.gov.mo

WhatsApp & WeChat6297 9762