• 澳門回歸以來,經濟穩步發展,失業率維持在較低水平。
  • 澳門享有自由港、單獨關稅區地位,企業所得稅及個人所得稅稅率最高僅為12%,國際市場網絡廣泛,與葡語國家聯繫緊密,中葡商貿合作服務平台的作用日益得到多方認同和肯定。
  • 澳門與全球100多個國家和地區保持貿易往來,所參加的國際性組織達50多個,商業運作準則與國際慣例相適應,投資營商手續簡便,外地與本地投資者成立企業的程序相同,為來自世界各地的投資者發展業務提供理想的營商環境。

《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA

  • 於2003年10月簽署、2004年起全面實施的《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)(簡稱《安排》)是一國之內兩個單獨關稅區建立類似自由貿易夥伴關係的安排,進一步推動了澳門與中國內地在原有基礎上的經貿合作與發展。
  • 內地與澳門於2004年至今先後簽署了多份補充協議,擴大並深化了原有《安排》的內容和承諾。於2019年11月20日雙方簽署修訂《關於修訂〈CEPA服務貿易協議〉的協議》,進一步放寬進入內地市場的門檻,減少限制性措施,同時推進粵港澳大灣區率先實施的特別開放措施。
  • 自《安排》於2004年1月1日實施至2020年12月31日期間,澳門貨物貿易出口貨值逾澳門元11億元,豁免關稅約澳門元7,600萬元,產品種類包括水泥、紡織成衣、紗線、塑膠袋、可燒錄光碟、食品及飲料、化學產品、化妝品等。
  • 服務貿易方面,澳門經濟及科技發展局發出了826張“澳門服務提供者證明書”,領取證明書的企業主要從事運輸物流、會議展覽、管理諮詢、建築工程、分銷、電信、法律等服務行業。

(資料來源:經濟及科技發展局)