澳門長期以來發揮著“中國與葡語國家經貿合作服務平台”的獨特作用。基於歷史的淵源,澳門與人口合共擁有6億的葡語國家有著廣泛的經貿聯繫。

「中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)」部長級會議連續五屆均在澳門舉行,論壇宗旨在於加強中國與葡語國家的經貿交流與合作,發揮澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用,促進中國內地、葡語國家和澳門的共同發展。

由中國中央政府倡議、國家開發銀行和澳門工商業發展基金共同發起的「中葡合作發展基金」於2013年6月在北京正式成立。「基金」總規模10億美元,首期規模25億美元,旨在進一步推動中國與葡語國家間的金融合作。2017年6月1日,中葡合作發展基金總部正式落戶澳門。

2015年4月,「中國-葡語國家經貿合作及人才信息網」(「信息網」)開通,是落實2013年中葡論壇第四屆部長級會議期間,國家領導人宣佈支持葡語國家發展的八項舉措之一,即支援在澳門「建立中國與葡語國家雙語人才、企業合作與交流互動資訊共用平台」。「信息網」的開通配合推進「三個中心」(中葡中小企業商貿服務中心、葡語國家食品集散中心和中葡經貿合作會展中心)的建設。「信息網」提供多項葡語國家經貿資訊和食品資料。「葡語國家食品展示中心」亦於2016年3月投入運作。

2016年10月11日,「中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)第五屆部長級會議」開幕式上,國務院總理李克強宣佈推出一系列舉措,澳門將發揮中國與葡語國家重要的平台和支撐作用,當中包括支持在澳門打造中國-葡語國家金融服務平台、成立中國與葡語國家企業家聯合會、設立中葡文化交流中心、建設中葡雙語人才培養基地、中葡青年創新創業交流中心及中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體。

中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體的籌建亦正式啟動。提供作為「中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)」的舉辦場地,同時亦可用作中國內地及論壇各與會國舉辦中葡平台相關活動,場地規劃包括設置葡語國家產品展示中心、中國與葡語國家企業服務中心、資訊中心、中國與葡語國家經貿關係及文化展覽館、中國與葡語國家培訓中心、澳門城市發展及建設展覽廳等功能。