自貿區/開發區

1.廣州南沙自貿區介紹

中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區總面積60平方公里(含廣州南沙保稅港區7.06平方公里),共7個區塊,分為中心板塊、海港板塊、慶盛板塊。

中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區(以下簡稱南沙自貿試驗區)致力於構建與國際新規則體系相適應的法治化、國際化營商環境,率先實現與港澳服務貿易自由化,打造國際貿易功能集成度高、金融創新服務功能強的國際航運物流中心,形成21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區科技創新合作的示範基地,建成港澳向內地拓展、內地借助港澳通達國際市場的雙向通道和重要平臺,為國家構建開放型經濟新格局發揮重要作用。

從國家層面看,設立廣東自由貿易試驗區有著重大的戰略意義。一是有利於國家推進新一輪對外開放戰略,為我國全面提高開放型經濟水準探索新路徑;二是有利於進一步深化粵港澳全面合作,保持港澳地區長期繁榮穩定;三是有利於促進珠三角地區轉型升級,打造帶動區域發展的對外開放新高地。

2.廣州開發區介紹 

廣州經濟技術開發區、廣州高新技術產業開發區、廣州出口加工區、廣州保稅區(以上簡稱“廣州開發區”)位於廣州市東部,規劃面積78.92平方公里。擁有電子資訊、平板顯示、汽車及零部件、化工、新材料、電子商務、食品飲料、生物醫藥、智慧裝備等九大產業集群。自1984年建區以來,廣州開發區經濟持續快速增長,綜合經濟實力始終在全國國家級開發區中保持前三,是經濟效益最好的國家級開發區之一。30年來,廣州開發區致力於發展工業經濟、擴大對外開放、強化科技創新,是廣州市重要的經濟發展增長極、開放型重點區域和科技創新引擎。

  1. 深圳前海蛇口片區

深圳前海蛇口自貿片區於2015年4月27日掛牌成立,是中國(廣東)自由貿易試驗區的一部分。片區總面積28.2平方公里,分為前海區塊(15平方公里,含前海灣保稅港區3.71平方公里)和蛇口區塊(13.2平方公里)。

借助深圳市場化、法治化和國際化的優勢與經驗,發揮21世紀海上絲綢之路戰略支點作用,整合深港兩地資源,集聚全球高端要素,重點發展金融、現代物流、資訊服務、科技服務及專業服務、港口服務、航運服務和其他戰略性新興服務業,推進深港經濟融合發展,打造亞太地區重要生產性服務業中心、世界服務貿易重要基地和國際性樞紐港。

深圳前海蛇口自貿片區力爭經過3至5年的改革試驗,營造國際化、市場化、法治化營商環境,構建開放型經濟新體制,實現深港澳深度合作,加快培育國際合作和競爭新優勢,逐步實現開放型經濟治理體系和治理能力現代化,成為中國自由貿易試驗區新標杆。

深圳前海蛇口自貿片區網站 http://qhsk.china-gdftz.gov.cn/

  1. 珠海橫琴新區片區

珠海橫琴新區片區是一個106.46平方公里的沿海島嶼,位於廣東省珠海市的南端。由於毗鄰澳門,距離澳門不超過200米。橫琴新區片區於2009年12月16日正式成立。在接下來的幾年裡,在高退稅和24小時通關等優惠政策的支持下,中國經濟得到了極大的發展。

橫琴新區片區將改善公共設施允許橫琴擴大與香港和澳門,沿海城市解決了吸引投資發展中各種各樣的部門作為其支柱產業:金融、商務服務、旅遊、文化、中醫、研發中心、教育基地和高科技產業。

珠海橫琴新區片區網站:http://ftz.hengqin.gov.cn/