自貿區/產業區/高新區

1.廣州南沙自貿區介紹

中國(廣東)自由貿易試驗區116.2平方公里,其中南沙新區片區總規模60平方公里,共7個區塊 ,分為中心板塊、海港板塊、慶盛板塊: 

中心板塊主要功能是創新行政管理體制、探索擴大投資領域開放、深化金融改革創新、與港澳加強生產性服務業領域合作、實現粵港澳深度融合。重點發展總部經濟、金融服務、專業服務、商務服務、資訊科技、服務外包等。 

海港板塊主要功能是與港澳合作發展航運物流、創新通關監管服務模式、共建國際航運中心、實現國際貿易便利化。重點發展航運物流、保稅倉儲、國際中轉、國際貿易、航運金融、航運交易等。

慶盛板塊主要功能是加強現代服務業國際合作、促進服務要素便捷流動、推進服務業對國際深度開放、探索人員往來便利化。重點發展現代服務、國際合作、教育培訓、健康服務、文化創意、科技研發等。

中國(廣東)自由貿易試驗區南沙片區將充分發揮南沙新區地理中心、港口岸線資源豐富、與國際及港澳合作緊密的優勢,構建與國際投資貿易通行規則相銜接的基本制度框架,推動全方位、高水準對外開放。重點發展航運物流、特色金融、國際商貿、高端製造、專業服務等產業,建設以生產性服務業為主導的現代產業新高地和具有世界先進水準的綜合服務樞紐。

2.廣州開發區介紹 

廣州經濟技術開發區、廣州高新技術產業開發區、廣州出口加工區、廣州保稅區(以上簡稱“廣州開發區”)位於廣州市東部,規劃面積78.92平方公里。擁有電子資訊、平板顯示、汽車及零部件、化工、新材料、電子商務、食品飲料、生物醫藥、智慧裝備等九大產業集群。自1984年建區以來,廣州開發區經濟持續快速增長,綜合經濟實力始終在全國國家級開發區中保持前三,是經濟效益最好的國家級開發區之一。30年來,廣州開發區致力於發展工業經濟、擴大對外開放、強化科技創新,是廣州市重要的經濟發展增長極、開放型重點區域和科技創新引擎。

招商引資指南及項目

廣東省2016年推出投資合作項目概況

為進一步增強廣東對外開放與投資合作實效,吸引更多中外知名企業家來粵投資,2016年共推出投資合作項目29個,其中:農林牧漁業類項目6個、製造業類項目9個、電力、熱力、燃氣及水生產和供應業類項目2個、資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業類項目1個、租賃和商務服務業類項目2個、科學研究和技術服務業類項目2個、水利、環境和公共設施項目5個、居民服務、修理和其他服務業類項目2個。

信息來源:廣東招商引資網網址:
http://sjk.investguangdong.gov.cn/web/index/index