《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2021)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數報告(2021)》今(22)日在“第12屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”期間舉行發佈儀式。報告除了對基礎設施行業短期發展趨勢進行預測和展望外,亦突出澳門元素,就澳門如何把握國家“十四五”規劃和粵港澳大灣區建設等機遇建言獻策。

促中葡基礎設施互聯互通合作

報告指出,澳門與“一帶一路”國家貿易關係密切,對葡語國家貿易量增長迅速,加上中葡合作發展基金的成立,帶動中國企業與葡語國家投資;在疫情期間,中葡合作發展基金持續加大對葡語國家基礎設施、清潔能源、醫療衛生等領域關注力度,助力澳門“一中心、一平台”以及現代金融、綠色金融的發展。2021年5月,澳門設立“融入國家發展工作委員會”,統籌澳門參與助力國家“一帶一路”建設與粵港澳大灣區建設的總體設計及工作部署,進一步加強“一帶一路”的參與深度和統籌力度,澳門深度融入“一帶一路”建設,成為“十四五”時期“雙循環”的重要交匯點,在促進中葡基礎設施互聯互通合作中,將發揮著重要的作用。

一帶一路國家基礎設施發展呈較強韌性

中國對外承包工程商會會長房秋晨在發佈會上表示,此次報告反映的總體特點和趨勢為:一、“一帶一路”國家基礎設施發展總指數止跌回升,受經濟環境改善及新冠疫苗全球接種進程加快等因素影響,“一帶一路”國家基礎設施恢復性發展的態勢逐步顯現。二、東南亞指數得分保持領先,葡語國家指數得分及排名顯著回升,漲幅高於各區域平均水平,排名漲至第3位。三、民生領域基礎設施建設明顯加快,基建開發偏好有所變化。四、碳中和引領基建發展新方向,新能源成為各方優先發展的領域。五、區域性貿易協定促進基建合作升級,激發了相關國家在住房、產業園區、電力能源、交通運輸等領域的基建需求,為各方帶來更多發展機遇。六、環境保護、社會責任和公司治理(ESG管理)成為國際基建合作新要求,為控制投融資風險、應對氣候變化、企業的ESG評級與項目的ESG管理水平已成為國際金融機構和投資者是否提供資金支持的重要考量。

報告同時提出四項發展政策建議:一、加強政府間合作,落實已建立或簽署的多邊合作協議。二、提升金融機構協同能力,加快規則互認,健全合作平台,滿足各方融資需求。三,強化企業綜合實力,提高屬地化經營、風險防控、等水平。四、優化企業業務結構,把握綠色發展方向,提高“一帶一路”基礎設施合作水平。

《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2021)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數分析報告(2021)》已上載: www.chinca.org,歡迎瀏覽及下載。


《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2021)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數報告(2021)》發佈

《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2021)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數報告(2021)》發佈