由澳門特別行政區政府主辦的“2019年澳門國際環保合作發展論壇及展覽”(2019MIECF)由今(28)日起一連三天舉行,主題為“構建生態文明推 進綠色發展”。大會緊扣中央政府早前公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、發揮澳門中葡平台優勢以及全球近年致力發展綠色可持續環球經濟趨勢,促進國際間“官、產、學、研、用、金”各領域的環保交流和合作。

2019MIECF開幕典禮於今日(28日)上午10時舉行。澳門特別行政區代理行政長官陳海帆致歡迎辭時表示,推動生態文明建設是可持續發展的必由之路。澳門特別行政區政府在促進經濟多元發展的同時,亦重視對生態環境的保護,並以促進人與自然和諧,建設生態文明城市為施政重點之一,致力改善澳門城市環境,促進澳門的可持續發展。當中通過MIECF這一國際環保產業的交流平台,發揮澳門的紐帶作用,促進國際和不同地域特別是與泛珠三角地區和粵港澳大灣區間各領域的環保合作交流,推進生態文明的建設。

國家科學技術部部長王志剛表示,在科技創新的有力支撐下,國家實現了生態環境改善和綠色經濟增長同步發展。同時國家亦積極推進與澳門的科技交流和合作,多年來雙方在環境領域的科技合作取得豐碩成果,今後將進一步加大在環境領域的科技合作,加大對澳門高校、科研機構的支持力度,支持澳門承擔國家重大科研項目,建立創新平台,努力將澳門打造成國際知名的環境科技創新高地。

國家發展和改革委員會主任何立峰代表、資源節約和環境保護司副巡視員文華表示,根據《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》中訂明“生態優先,綠色發展”,國家大力支持澳門發揮獨特優勢,在綠色產業方面發揮更大作用,打造高質量綠色典範。

國家生態環境部李干杰部長特別代表、水生態環境司司長張波表示,國家通過完善政策措施在改善能源消耗、改善生態環境、全面加強污染防治等方面開展一系列工作,亦取得成效。內地與澳門的發展緊密相連,中央政府支持澳門融入發展大局,澳門作為大灣區四大中心地區之一,發揮其獨特作用協助大灣區發展成宜居、宜遊的一流灣區。MIECF作為綠色通道,推動國際間的綠色交流合作發揮重要作用,今後繼續全力支持澳門作出更大貢獻。

國家工業和信息化部節能與綜合利用司巡視員李力表示,國家構建市場導向的綠色體系,推進工業綠色發展計劃,打造綠色製造公共平台,在培訓、境外交流方面給予支持,提高企業在改善環境方面的自覺性。中央支持澳門抓住機遇,澳門有科技人才、金融人才可以通過合作加強內地與澳門的綠色製造產業,從而推動產業朝高質量發展,開創新局面。

開幕式後,2019MIECF主題演講嘉賓、“新能源財經”創始人、“彭博新能源財經”顧問委員會前主席及資深貢獻者、利布瑞查公司董事長兼首席執行官邁克爾·利布瑞查先生(Mr. Michael Liebreich)分享綠色經濟及產業升級如何促進城市朝可持續發展方向邁進。同日亦舉行“綠色商機合作日”系列活動包括綠色論壇和商機交流。論壇以“‘生態灣區’新機遇-打造綠能城市”為主題,聚焦探討粵港澳大灣區和葡語國家的綠色能源和綠色金融發展。

2019MIECF由澳門特別行政區政府主辦,得到國家發展和改革委員會、國家科學技術部、國家工業和信息化部及國家生態環境部作為特邀支持單位,泛珠三角省/區政府協辦,並由澳門貿易投資促進局及環境保護局承辦,MIECF至今踏入第十二年,持續發揮全球性的綠色平台作用。

是次開幕式還邀請到:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅、馬爾代夫環境部副部長Ahmed Ziyan Abdul Rahman、廣東省人民政府副省長張光軍、廣西壯族自治區黨委常委、自治區人民政府副主席嚴植嬋,福建省政協副主席張兆民、澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特、澳門特別行政區政府運輸工務司司長羅立文、香港特別行政區環境局局長黃錦星、外交部駐澳門特別行政區特派員公署代表綜合業務部主任張堅參贊、東帝汶經濟事務協調部環境國務秘書辦公室環保總局局長João Carlos Soares、北京市人民政府副秘書長曾勁、海南省生態環境廳廳長鄧小剛、湖南省人民政府副秘書長黎咸興、四川省人民政府副秘書長代永波、江西省生態環境廳副廳長曹永琳、貴州省生態環境廳副廳長孟宇光、雲南省生態環境廳副廳長楊春明擔任主禮嘉賓

“2019年澳門國際環保合作發展論壇及展覽”於今(28)日拉開帷幕

“2019年澳門國際環保合作發展論壇及展覽”於今(28)日拉開帷幕

澳門特別行政區代理行政長官陳海帆在開幕式上致歡迎辭

澳門特別行政區代理行政長官陳海帆在開幕式上致歡迎辭