(來源 : 經濟財政司司長辦公室)

中葡合作發展基金總部明(六月一日)正式落戶澳門。基金管理公司總經理金光澤今(五月三十一日)表示,中葡基金總部落戶澳門是中央政府支持澳門建設中國與葡語國家商貿合作服務平台的具體舉措,期望透過發揮發揮橋樑、紐帶、催化劑和潤滑劑作用,借助已搭建的協商機制,與央企及澳門企業攜手合作,共同建設好中葡平台。

金光澤在出席“央企支持澳門中葡平台建設高峰會”的“如何發揮中葡平台作用,助力內地、澳門企業“走出去”互動環節發言表示,中葡基金是中央政府在第三屆中國與葡語國家經貿合作論壇上宣佈的六項舉措之一,這個基金總規模是10億美元,由澳門的工商業發展基金和國家開發銀行出資,由國家開發銀行旗下的中非基金來受託管理。

金光澤表示,中葡基金可以從以下三個方面發揮一定的作用:

第一是作為參謀和助手。在“一帶一路”倡議下,政策溝通放在首要的位置,希望未來借助澳門這樣的平台作用,借助中葡平台的力量,借助已經搭建的各種各樣的協商機制,結合項目中遇到的具體問題,提出針對性的建議。

第二是扮演橋樑和紐帶。從央企而言,很多央企都是國開行的戰略合作夥伴,應該說中葡合作發展基金管理公司這個團隊對央企的理解是深刻的。從澳門的企業來說,天生應該有一些優勢,因為澳門工商業基金是股東之一,中葡基金總部明天就要正式落戶澳門,希望中葡基金真正能做好這個橋樑和紐帶,能夠扮演起紅娘的角色。如果需要協助,中葡基金管理公司願意和大家攜手走上一程。

第三是催化劑和潤滑劑。在助力平台建設的過程中,項目是一個關鍵,項目背後需要融資,同時一個項目為什麼要調動那麼多資源,到底在中國大的市場,大的技術、資金,葡語國家的一些訴求和葡語國家自己的資源稟賦的優勢,以及和澳門企業之間,到底投資邏輯是什麼?是不是以商業模式調動某些資源是有效的?中葡基金管理公司願意和企業共同去分析,構建一個有效的商業模式,同時,有效的商業模式要靠合理的融資機構來支撐,共同把這個平台建設真正做好。