来源:Macauhub

國营安哥拉石油公司(“安国油”)周四发布公告称,安国政府专为安国炼油厂建设项目而成立的招标委员会,合共收到63份标书,下一步将对标书的技术、经济和财务等方面进行评审。

公告称,委员会周三在安国油位于首都罗安达的总部召开说明会,参与竞标企业的代表各自向委员们介绍他们的标书。

招标所涉炼油厂,分别位于卡宾达和洛比托。政府决定推出招标,是考虑到安国目前的炼油产能,仅能满足国内需求的20%。

安哥拉进口80%国内所需炼油成品,但所涉成本高昂,长此以往将无以为继。安国油在洛比托兴建炼油厂,旨在缩窄此缺口。

项目预计于2022年落成投产,届时每天可处理20万桶石油;另一座炼油厂选址在卡宾达,设计产能目前尚未公布,有待进一步的研究。

目前洛比托炼油厂日炼石油6.5万桶,安国油已和意大利油企“埃尼”(ENI)签署合约,后者协助它于24个月内达至洛比托炼油厂的最高产能。

该两个项目一旦全面投产,足令安哥拉实现经提炼油品自给自足,无须进口同类产品,节省宝贵的外汇,也意味着可为安哥拉原油增值、创造条件发展石化工业,成为开拓更宽的国内其他产业的支点。

再者,富余的炼油成品还可以出口创汇——售予区内甚至更远的市场、创造国内就业。

经过周二的说明会,委员会容许竞标企业改进它们的标书,在2月10日之前回应委员会的关注,说明各自在炼油技术、运营经验和财务能力的优势所在。