澳門與歐盟之間的正式關係,建基於雙方在1992年簽訂的貿易和合作協議。澳門特別行政區成立後,仍保持與歐盟經濟貿易合作的良好關係,澳門特別行政區在歐盟總部布魯塞爾設有澳門駐歐盟經濟貿易辦事處,進一步鞏固澳門與歐盟的關係。

根據協議,澳門與歐盟可在工業、投資、科學及技術、能源、資訊、培訓等多個領域內進行合作。雙方成立的混合委員會,每年舉行一次歐盟-澳門混合委員會,輪流在澳門和布魯塞爾進行,檢討協議的實施情況,及商討未來的發展。混合委員會至今已舉行過21次會議。

根據歐盟委員會的統計,自協議簽署以來,歐盟資助與澳門合作的項目,包括:旅遊業培訓(1999–2001 年);歐洲研究計劃(1999–2001 年);服務業發展計劃(1999–2001 年);亞洲投資計劃(2001 及2002 年);歐盟-澳門法律合作計劃(2001–2005 年);2006 年,歐盟委員會翻譯總司(SCIC)在特區政府的資助下提供翻譯及傳譯培訓。2009 年,澳門特區和歐盟法律合作方面,就第二期法律合作項目簽訂「同意協定」;歐盟商務訊息計劃(2009–2012 年);2012 年,歐盟學術計劃。2015 年11 月,特區政府與歐盟傳譯總司就繼續合辦《中葡文翻譯及傳譯學習計劃》簽署合作備忘錄。第三期澳門特區與歐盟在法律範疇的合作項目也獲得通過。另外,澳門宣佈成立配對基金,為特區的研究人員參與歐盟「地平線2020」計劃提供財務資助。

澳門與歐盟合作項目還包括:在澳門設立「澳門-歐洲旅遊研究中心」和「澳門歐洲研究學會」。「歐洲企業服務網路華中中心– 澳門辦事處」前身為「澳門歐洲資訊中心」;該中心自1992年設立以來,為澳門、香港、珠江三角洲以至鄰近地區中小型企業家提供有效的歐洲資訊。

2006年10月,歐盟委員會發表《委員會致理事會及歐洲議會的溝通文件-歐盟、香港與澳門:2007 至2013年合作契機》。

歐盟是澳門第二大貿易伙伴。2016年,澳門出口到歐盟的貨物總值為1.75億澳門元(約約2,100萬美元),較2015年下跌22.7%;而澳門從歐盟進口的貨物總值170.3 億澳門元(約21.3億美元),較2015年減少9.5%。

資料來源:

澳門年鑑2016

澳門統計暨普查局網站(www.dsec.gov.mo)