澳門與歐洲在歷史上經貿往來隨著在中西交往中地位的轉變而不斷改變,尤其是在中國內地改革開放政策的施行下,中葡關係加強的情況下,澳門獲得出口優惠條件 及本身經濟能力增強的情形下,澳門與歐盟的經濟關係從本世紀 70 年代以來得到了不斷的發展,並在中國和歐盟戰略伙伴關係中扮演著中介橋樑的角色。

1992年,受中國經濟蓬勃發展的吸引,歐盟開始加強與中國接觸,並試圖建立多條進入中國的渠道,於是在同年歐盟與澳門雙方簽訂於 1993年生效的「貿易和合作協議」,協議中提到:成立由雙方代表組成之聯合委員會,雙方可在工業、投資、科學及技術、能源、資訊、培訓等多領域內進行合 作。在這個合作框架下,己展開了大量的工作。

一、 貿易方面,內地出口歐盟的產品 8%–10% 經由港澳地區。另外,澳門在可獲得歐美給予出口配額的情況下,大力發展製造業產品以供出口。澳門從內地進口的主要是紡織、成衣、玩具和鞋業所需的原材料及 低值易耗品,而輸往歐盟的產品中,上述四類產品又佔據了極大比重 ( 佔 95% 以上 ) 。可見,澳門從直接和間接兩方面為內地對歐盟的貿易提供了中介橋樑作用。

二、 成立由雙方代表組成之聯合委員會,至少每年召開一次會議,輪流在布魯塞爾及澳門舉行。聯合委員會負責執行締約雙方所定之合作項目,並進行交流及給予建議。

三、 歐盟在澳門設立亞洲地區的第一所歐洲資訊中心,名為澳門歐洲資訊中心 (Euro-Info Centre, Macau) ,主要向澳門、中國內地及其他亞洲地區的中小企業提供歐盟資訊服務,包括經貿、法律、社會、技術及財政的立法和規章、以及有關培訓、研討、援助和市場研究 資料等。同時,該中心可協助中國內地及歐洲的企業尋找合作伙伴,藉此促進中歐合作。澳門歐洲資訊中心於一九九九年一月被歐盟的亞洲投資秘書處認可為亞洲投 資信息收發站 (Asia-Invest Antenna) ,負責協助秘書處向本澳及中國內地的商業中介團體推廣亞洲投資計劃 (Asia-Invest Programme) 。

四、 亞洲投資計劃 (Asia-Invest Programme) 由歐洲共同體倡議, 1998 年底,歐盟正式批准澳門成為亞洲投資計劃在亞洲的受惠地區之一。自此,澳門的商業中介團體可與歐盟的對口單位聯合申辦有關亞洲投資計劃項目。亞洲投資計劃 旨在促進和支持有利歐洲聯盟與亞洲雙方的經貿合作,以及便利歐亞經濟團體之間的聯系,同時促進貿易及跨境投資。作為一個市場主導的計劃,亞洲投資計劃共同 資助那些由企業群組成的團體所倡議的研究、語言暨營商文化及以行業主導的對口商商業活動。這計劃同時向亞洲發展程度較低的國家提供技術支援,從而發揮中介 團體所擔當的角色及提升企業的技能和專業知識。

五、 每兩年在澳門舉行一次的「尤里卡 ( 會合 ) 註1 — 亞洲計劃」 (EUREKA MEETS ASIA EVENT) 大型活動是推動歐洲和亞洲科技學術團體和學院,透過電腦網絡進行聯繫的中介點。尤里卡計劃 2000 吸引了 1,050 位代表參加,而參觀人數則達 5,000 人次以上。此次活動取得了豐碩的成果:前後共辦 312 次洽談,召開了 8 次大型研討,達成意向性合作 91 項,簽訂協議書 29 項。

六、 澳門歐洲研究學會 (Macau Institute of European Studies) 於 96 年在澳門投入運作,負責學術研究及人才培訓工作。該學會經常舉辦與澳門、本區域和歐盟有關的會議,定期出版書刊,藉此傳播有關歐盟信息。該學院所設的歐洲 研究碩士課程,除了本澳學生報讀外,不少都是由國內各高等名府派員來修讀。

七、 99 年歐盟在澳門旅遊學院內設立歐洲高等旅遊 研究中心 (MECATS) ,目的是為了把澳門旅遊學院建設成為旅遊研究和培訓中心。

八、 目前正在進行「澳門服務中心」這個研究項目:由國際諮詢機構 KPMG 負責研究澳門的投資環境,其中主要研究課題包括澳門政府正在建設的離岸中心等,同時, KPMG 還會向澳門特區政府包括本局提供相關的各類建議,諸如如何管理離岸中心,是否能加強這個體系以及如何向本地區和全世界推介澳門的投資環境。

註1:是由 25 個歐洲國家組成的、從事工業研究和開發的網絡。