由國家商務部和上海市人民政府聯合主辦“首屆中國國際進口博覽會”將於2018年11月5-10日在上海舉行。為介紹博覽會的最新籌備情況,商務部台港澳司孫彤司長率領代表團於2月1日來澳舉辦“首屆中國國際進口博覽會”宣傳推介會,吸引政府部門及工商界代表超過70人出席。此外,澳門特區政府將組織政府及經貿代表團於11月赴滬參會。

“首屆中國國際進口博覽會”由國家主席習近平於2017年5月在“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣佈從2018年開始舉辦,是中國政府堅定支持貿易自由化和經濟全球化、主動向世界開放市場的重大舉措,有利於促進世界各國加強經貿交流合作, 促進全球貿易和世界經濟增長,推動開放型世界經濟發展。

在宣傳推介會上,由國家商務部台港澳司司長孫彤、外貿司商務參贊劉長于、上海進口博覽局代表韓燁以及澳門貿易投資促進局執行委員劉關華進行介紹。“首屆中國國際進口博覽會”展覽面積24萬平方米,將設有國家貿易投資綜合展和企業商業展。國家貿易投資綜合展由相關國家展示貿易投資領域發展情況;企業商業展則包括貨物貿易展區和服務貿易展區兩個板塊。貨物貿易板塊包括智慧及高端裝備、消費電子及家電、服裝服飾及日用消費品、汽車、食品及農產品、醫療器械及醫藥保健6個展區。服務貿易板塊包括新興技術、服務外包、創新設計、文化教育、旅遊服務等。隨著各方工作的積極推進,博覽會的平台價值將不斷提升和放大。此外,博覽會期間將舉行“虹橋國際貿易論壇”,國家領導人、部級官員、國際組織負責人、國內外知名企業和大型跨國公司將應邀參加。

澳門作為海上絲綢之路的重要節點,還擔當著“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的角色,相信透過參會,可結合澳門優勢,發揮自身所長,服務國家所需。澳門將參與“首屆中國國際進口博覽會”之工作,由澳門特別行政區政府“一帶一路”建設工作委員會統籌參會、參展之工作。其中新聞局將負責協調“中國館”內設置“澳門館”之設計及搭建工作,突出“愛國愛澳,包容共濟,務實進取”為核心內涵的澳門精神。

同時為協助企業連接國家快車,抓住機遇,貿促局將組織經貿代表團參與,並組織澳門食品相關企業及葡語國家產品代理企業於貨物貿易板塊的食品及農產品展區內參展;旅遊局將組織本澳旅遊業界企業於服務貿易板塊的旅遊服務展區內參展。

多位嘉賓在推介會上介紹“首屆中國國際進口博覽會”及籌備情況

多位嘉賓在推介會上介紹“首屆中國國際進口博覽會”及籌備情況