“第十四屆中國會展經濟國際合作論壇”(CEFCO 2018)於2018年1月11至13日在青島舉行。澳門貿易投資促進局組織本澳會展業界代表參會,共同推廣澳門會展優勢,加強澳門與海內外會展業界之交流與合作。多名本澳會展業界代表認為此行有助拓展本澳會展業界視野、與國際接軌,促進本地會展業發展,並有利澳門會展業界拓展國際網絡,吸引更多國際會展組織者來澳舉辦活動。

中國貿促會副會長王錦珍,青島市副市長劉建軍,商務部服務貿易和商貿服務業司調研員胡漢銘,國際展覽業協會主席科拉多·佩拉博尼,國際展覽與項目協會總裁兼首席執行官杜佰德,獨立組展商協會執行理事大衛•奧倫出席了開幕式。為期兩天的論壇共吸引了來自18個國家和地區的會展企業、行業組織和政府部門代表共500餘人參會。

論壇由中國貿促會(CCPIT)與國際展覽業協會(UFI)、國際展覽與項目協會(IAEE)和獨立組展商協會(SISO)共同主辦。CEFCO自舉辦以來,秉承“開放、合作、共贏”的理念,積極致力構建中外會展業交流平台,已成為海內外會展業人士不可缺席的年度盛會。

論壇期間,貿促局主席張祖榮應邀擔任全體會議之演講嘉賓,與海內外會展業界代表,共同探討貿促機構如何推動會展業的持續發展。他指出,貿促局一直遵循澳門特別行政區政府的施政方針,現正致力推動以“會議為先”的方向發展會展業,同時亦積極培育本地品牌展會,提升澳門作為國際會展城市的知名度,並為會展業界搭建平台,讓本澳會展企業在組織、管理以及服務等方面的能力都得到磨煉和提升,逐步與國際接軌。

CEFCO期間,張主席及其他重要的海內外會展業界代表還出席了由青島市人民政府市長孟凡利主持的領導會見環節,與相關代表進行交流互動。

本澳會展業發展委員會代表認同參會成效

澳門展貿協會會長林中賢表示,該會於是次CEFCO期間與中國貿促會培訓中心簽訂了有關深化會展合作之意向書,合作內容重點包括未來兩期在澳門舉辦之註冊會展經理(CEM)課程,並擬邀請葡語國家、泛珠三角區域及粵港澳大灣區代表參加,當中亦將把課程文本內容翻譯成葡文,有關舉措將進一步發揮澳門作為“中葡經貿合作會展中心”功能。澳門會展產業聯合商會會長胡錦漢認為透過參與活動,能收集最新的會展資訊,並透過與來自海內外的業界交流,進一步加強澳門的國際形象。

澳門中華總商會常務理事林偉濠稱大部份與會代表都是會展業界領軍人物,藉著交流會面,能推廣澳門會展形象從而吸引更多國際會展組織者來澳舉辦活動。澳門會議展覽業協會副會長關偉霖表示,參與CEFCO有助擴闊本地會展業界的國際視野,促進本地會展業發展與國際接軌。澳門展貿協會監事長岑惠妮指出,該會已參與有關活動14年,每年均會找到亮點及認識新的技術,激發許多新思維,啟發新靈感,為澳門會展業發展帶來正面的影響。澳門旅遊業議會副理事長黃輝表示,祈透過是次CEFCO交流平台,讓國際會展業界認識澳門最新的會議設施及服務,吸引更多國際會議及展覽落戶澳門。此外,有參加會議的澳門企業郭先生表示,透過參與是次活動,深化了與青島企業及機構的聯繫合作,現正著手研究於本年內在澳門舉辦飲品類別展覽及啤酒節慶活動的可行性。

澳門會展業界代表團與中國國際貿促會副會長王錦珍及其他重要嘉賓合照

澳門會展業界代表團與中國國際貿促會副會長王錦珍及其他重要嘉賓合照

貿促局主席張祖榮於會上發言

貿促局主席張祖榮於會上發言

王錦珍與張祖榮共同見證簽署有關深化會展合作之意向書

王錦珍與張祖榮共同見證簽署有關深化會展合作之意向書

青島市人民政府市長孟凡利接見了海內外會展業界代表

青島市人民政府市長孟凡利接見了海內外會展業界代表