“中國(瀋陽)-葡語國家商貿投資洽談會”於6月27日-7月3日在瀋陽舉辦,澳門貿易投資促進局執行委員吳愛華出席開幕式並致辭。會議期間,爲貫徹特區政府提出之“送服務上門”理念,吳愛華拜會了遼寧省重點商務機構,並與葡語國家及遼寧省企業洽談、交流,將服務送進遼寧省,促進澳門及葡語國家與遼寧省政府、企業以及社會各界更深層次和廣泛的經貿合作與交流。

機構互訪深化區域合作

秉承“送服務上門”的理念, 6月27日-28日,吳愛華拜會了遼寧省外事辦公室、瀋陽市對外貿易經濟合作局、瀋陽市貿促會等機構,以促進澳門及葡語國家與遼寧區域合作。吳愛華介紹了剛剛在佛得角舉辦之中國與葡語國家企業經貿合作洽談會的情況,澳門作為“中國與葡語國家商貿合作服務平台”、“三個中心”、中葡合作發展基金及澳門特色金融的最新情況,指澳門正在線上線下聯合推動平台建設,並邀請相關機構組織代表團參加第22屆澳門國際貿易投資展覽會(22nd MIF)及2018年中國與葡語國家企業經貿合作洽談會等活動。希望遼寧省、瀋陽市的企業能夠透過澳門平台作用,加強與葡語國家的交流合作。

遼寧省外事辦公室主任應中元表示,將積極支持遼寧省有關政府部門及企業借助澳門平台走出去,開拓葡語國家地區市場,並邀請澳門及葡語國家政企代表走進遼寧省,願意爲澳門在遼企業提供服務,並計劃組織代表團參加第22屆MIF及2018年中國與葡語國家企業經貿合作洽談會。瀋陽市對外貿易經濟合作局、瀋陽市貿促會、瀋陽市服務業委員會等機構均表示,瀋陽市十分重視與澳門的交流合作,希望每年在瀋陽舉辦葡語國家商貿對接、展銷等活動,又指瀋陽市今年將擴大MIF參展規模,組織瀋陽市老字號及重點優質企業參展、參會,並在展會期間推介瀋陽自貿區。瀋陽市貿促會希望推動澳門及葡語國家商品展銷中心進駐瀋陽。

與葡語國家及遼寧企業洽談 安排項目對接

吳愛華在會議期間,親自爲企業“送服務上門”,了解到多間葡語國家及遼寧省企業對酒類及貿促項目對接需求後,立即安排貿促局瀋陽聯絡處爲葡語國家企業進行對接,亦為遼寧企業提供葡語國家食品的進口渠道。

為了協助葡語國家食品進入遼寧省市場,瀋陽聯絡處將在展銷結束後,把部分展品展示在瀋陽聯絡處之葡語國家食品展示中心瀋陽站內,長期在聯絡處進行宣傳推廣,為企業拓展商機,積極將優質的葡語國家食品引入至遼寧省及服務區域。

1

澳門貿促局執行委員吳愛華拜會遼寧省外事辦公室主任應中元

2

澳門貿促局執行委員吳愛華拜會瀋陽市外經貿局副局長張曉軍