會展業發展委員會本年度首次平常全體會議於今(8)日在澳門商務促進中心多功能會議室舉行。會議由委員會主席、經濟財政司司長梁維特主持。

是次會議議程包括:通報及報告“會議大使”計劃、“會展競投及支援‘一站式’服務”、澳門在國際會議協會(ICCA)發佈《2016年國際協會會議市場年度報告》之排名以及“澳門會展業發展藍圖研究”等最新進展及跟進情況。

會議為先方針成效顯現

貿促局代表在會上表示,2017年首季在澳門舉辦的會展活動已有366項,其中會議344項,較去年同季增長17%,佔比超過90%。當中規模200人以上的大型會議按年大幅增長超過40%至54項,相應的與會者數目更增加超過1.9倍至超過4萬人次。由此可見,澳門特別行政區政府依循“會議為先”的方針推動會展業發展,成效逐漸顯現。

同時,2017年首季透過“會展競投及支援‘一站式’服務”共跟進69個活動,已舉行及已落實在澳舉辦的會展活動共45個,而會議佔50項,展覽15項,會議及展覽4項,涉及之行業主要為專科醫學、保險、教育、金融、資訊科技、電子工程等。今年下半年亦將舉行多個逾千人會議項目。

多元渠道惠及社區共享會展經濟

為配合澳門特別行政區政府支持社區經濟發展,貿促局在優化會展業扶助計劃中增添本地交通補助外,亦積極聯手澳門北區工商聯會、中南區工商聯會及離島區工商聯會,共同推行多項措施,以帶動會展活動與會者走入社區消費及參觀,惠及不同規模的旅遊設施和周邊中小企。

同時,貿促局於今年5月“澳門會展工作坊”,在提升業界專業水平的同時,亦邀請到本澳各區工商聯會代表介紹最新之社區活動,推薦觀光景點及路線等,鼓勵會展客商走進澳門社區。

此外,澳門特別行政區政府邀請到6位來自醫學、建築、體育、資訊以及化學等領域的知名及權威人士擔任澳門的“會議大使”,以協助競投及招攬更多不同行業的國際會議在澳舉辦。《澳門會展業發展藍圖研究》結合了調研團隊及本澳會展業界的力量,對有關行業的發展路向和工作措施提出了分析和建議。另,會議上有委員討論“以會議先的會展業發展”策略時,關注到“一帶一路”、“泛珠三角區域合作”及“粵港澳大灣區”等區域合作概念持續深化和推進,建議澳門會議業的發展應更好加強區域合作,如城市組成聯盟共同競投國際會議,以共享自身及對方會展軟硬件及周邊配套資源,共同壯大發展。同時亦有委員提出加強本澳綠色會展及會展教育培訓的名片形象、優化會展信息網站等建議。

會展業發展委員會舉行2017年第一次平常全體會議

會展業發展委員會舉行2017年第一次平常全體會議

統計數據反映“以會議為先”方針成效顯現

統計數據反映“以會議為先”方針成效顯現