Tin288_p2a

會展業是澳門近年發展較快的新興行業之一,透過舉辦各類型的會議展覽活動,為多個行業帶來機遇,並推動整個產業鏈的發展。

澳門會展業的發展
澳門歷來是東西方經貿、文化的交匯點,長期以來發揮著合作平臺的作用。隨著澳門的商貿、製造、服務等行業加快發展,對外交流合作不斷增加,早於上世紀六十年代便開始有較具規模的專題展銷會舉行。在七十至八十年代,出口商品洽談會、展銷會,以及展示本地製造業產品的工展會等,都是當時的品牌經貿合作活動。在1996年,“澳門國際貿易投資展覽會”(MIF)首屆活動舉行,這個由政府經貿部門(澳門貿易投資促進局)主辦,本澳和多個地區的商會、經貿單位協辦的會展活動,見證著十多年來澳門會展業加快發展的歷程,國際化、專業化程度不斷提升。

澳門的會展數目、規模、層次和本地業界團隊等也不斷提升和成長,多個大型會展場地相繼落成,近年來舉辦之會展活動及相關參與度均呈量到質的轉變。“中國-葡語國家經貿合作論壇”第一至第五屆部長級會議先後在本澳舉行,反映了澳門具備舉行大型國際性會議的能力。本地的會展活動亦逐漸形成了一定的品牌效應,外地大型會展活動也相繼選址本澳舉行,近年在澳門舉辦的國際性會展活動包括:“國際基礎設施投資與建設高峰論壇”、“第八屆亞太經合組織旅遊部長會議”等。

另一方面,“活力澳門推廣週”活動,自2009年5月起分別在內地多個城市進行了巡迴展覽,獲得了舉辦地市民的歡迎,增進了澳門與相關地區的商貿、旅遊及文化交流。

澳門會展業具系列優勢
澳門會展業發展具有一系列的優勢,也有多方面的支援和鼓勵措施,以協助海內外的廣大客商拓展商機。

  • 位處大珠三角地區,地理位置優越。澳門位處大珠三角地區,是全國最具競爭力和經濟活力的城市群,與廣州、香港、珠江三角洲等區內經濟、會展業中心和新興城市緊密聯繫,加之海、陸、空交通配套完善,為會展業提供有利的發展條件。
  • 區域商務服務平台功能不斷增強。澳門歷來是東西方經貿和文化交匯點,並具有自由港、單獨關稅區、簡單低稅率制度、國際市場網絡等優勢,發揮著區域商貿服務平台的作用。會展業的功能和特點,也與澳門構建商貿服務平台相互配合,共同發展。
  • 世界旅遊休閒中心、國際級會展設施。澳門文化底蘊、旅遊資源豐富,成為發展會展業獨有的優勢。澳門每年入境旅客接近三千萬人次,並已明確了構建“世界旅遊休閒中心"的發展定位。此外,澳門擁有世界級大型國際會議展覽場地,滿足不同的類型活動的需要。
  • 區域合作提供廣闊發展空間。隨著《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的深化落實,以及與泛珠三角等區域合作的推進,澳門及其所處的區域展現出無限的商機,成為投資者選擇的理想之地,為會展業發展提供廣闊發展空間。

此外,會展業的發展也得到多方面的支持,澳門特別行政區政府成立了“會展業發展委員會”,並由澳門貿易投資促進局統籌會展業發展。同時,通過多項鼓勵會展業發展的措施,對在澳門舉辦的會展活動給予支持,努力培育和打造本澳品牌會展,支持不同地區來澳舉辦活動,支持會展業界開展對外交流和合作。